권정생 동화 읽기 천천히 읽는 책 34
똘배어린이문학회 지음 / 현북스 / 2019년 5월

책을 읽는 것도 좋아하지만 책을 모으는 것도 무척 좋아하는 일인입니다.

그래서 가끔 책을 완독하지 못했음에도 불구하고 작가의 이름만 보고서 덜컥 모으는 경우가 있답니다.

박완서님과 황선미님의 작품들이 그러했고 소개되고 있는 권정생 작가님 작품 또한 그러한 경우라서 소장하고 있는 책이 몇 권 있었습니다.

목차부터 살펴보니 책 제목이 빼곡히 쓰여 있어 이 한 권의 책에 권정생 선생님 작품이 다 실려 있는 것인가 의하해하면서 설레기 시작하였더랬죠.

다시 책장을 앞으로 펼쳐서 책을 펴낸 똘배어린이문학회의 책 소개글을 읽어 보았습니다.

권정생 선생님의 단편 150편과 장편 10편 중 42편을 골라 엮은 책이었는데, 이 책엔 원문이 수록된 것이 아니라 책들에 대한 소개글이 담긴 일종의 안내서 역할을 하는 책이었습니다.

똘배어린이문학회 회원들은 2017년 한 해 동안 권정생 동화를 모두 다시 읽고 2018년 한 해 동안 글을 썼다는 문장을 보면서 살짝 부럽기도 하였습니다.

작가의 작품 온작품 읽기를 시도해 보고 싶었으나 읽어야 할 것이 넘쳐난다는 핑게로 시도하지 못했던 활동을 행하고 이뤄냈다는 점이 부척이나 부러웠답니다.

원문 수록을 기대했다가 책에 대한 소개글임을 알고 살짝 실망했지만 원문이 수록되어 있는 책의 이미지와 더불어 책이 출간된 당시의 사연도 담고 있어 원문읽기보다 더욱 중요한 배경지식을 얻게되어 책의 구성에 감사한 생각이 들었습니다.

생각해 보면 요즘 한창 고전읽기에 빠져있으면서도 스스로 해석할 능력이 없을 때 책 소개를 담고 있는 해설서 역할하는 책을 따로 구매해 읽곤 하였는데, 이 책은 권정생 동화 읽기의 해설서 역할을 톡톡히 해 내는 구성과 내용을 담고 있었습니다.

<강아지 똥>으로 유명한 작가이지만 그 외의 작품은 다소 생소하게 느껴지는 작품도 많이 수록되었는데 원서에 한발작 다가갈 수 있게 도와주는 마중물 역할을 제대로 해 주고 있는 책이었습니다.

작품을 읽으면서 큰 감명을 받고 배움을 얻음에도 불구하고 작가에 대해 알기를 게을리하는 경향이 많았던 것 같습니다.

책 곳곳에 작가의 사진과 더불어 작가를 추억할 수 있는 공간을 만들어 놓아 작가의 의도와 생각들을 한 번 더 깊이 공감하고 생각할 수 있었답니다.

오래도록 책꽂이에만 꽂혀있던 책들을 기억나게 해 주는 책이었고, 이번 기회에 아이와 함께 집에 있는 권정생 동화부터 차근차근 읽어가며 온책 읽기에 도전해 봐야겠습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.