역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 6 - 현대 역사 교과서 집필진이 쉽게 풀어 주는 술술 한국사 6
원유상 지음, 한용욱 그림, 오정현 감수 / 주니어김영사 / 2015년 1월

초등학교 고학년이 되면서 배우게 되는 한국사가 처음엔 부담스럽게 다가왔습니다.

우리네 공부했던 기억이 떠올라 우리 아이도 이제는 그 지겨운 암기의 시작을 해야하는가 하는 생각에서였습니다.

그러나 역사공부는 단순히 성적을 위한 학습 조건으로 다가서기 보다 더욱 중요한 영역임을 깨닫게 되었습니다.

하지만 이제 막 역사에 대해서 조금씩 알게 된 초등학생들이 그 의미를 파악하기엔 무리가 있겠지요.

결국 한 권의 책을 정독하다보면 어쩔 수 없이 암기하게 되고, 역사는 해설하는사람에 따라 진실이 왜곡되기도 하는데 무조건적인 수용을 할 수 있는 위험 부담을 가질 수 있겠단 생각이 들었습니다.

그래서 초등학생들은 한 권의 책을 달달달 외우기 보다는 여러 한국사를 두루 섭렵하여 읽게 하는 것이 좋겠단 생각이 들었습니다.

여러 한국사 책을 접해 보았지만 대부분 선사시대나 삼국시대, 조선시대에 치중했습니다.

그러다 어느 날 먼 과거보다는 가까운 과거 살고 있는 현재를 좀 더 제대로 알아야하지 않을까 생각했습니다.

주니어 김영사에서 나온 술술 한국사 시리즈도 선사 시대부터 시대별로 구성되어 나와 있지만 현대부분에 더욱 끌려 먼저 읽어보게 되었습니다.

네 부모가 살았던 시대, 내가 살아온 시대였음에도 불구하고 제대로 알고 있는 상황이 없었음에 부끄러웠고, 아이와 함께 책을 읽으면서 믾이 배우게 되었답니다.

뉴스를 통해 여러 사건들을 접하더라도 그것에 대한 배경지식이 짧은 터라 제대로 이해 못하고 넘어가는 경우가 왕왕 있었는데 이 책을 통해 어렵지 않게 내용을 이해할 수 있었습니다.

아이 덕분에 함께 책을 읽다보면 청소년 책이 참으로 잘 만들어졌음을 알 수 있습니다.

이 책은 술술 한국사란 제목에 걸맞게 어려운 현대사를 술술 읽어 낼 수 있게 도와주고 있습니다.

역사를 배운다는 것은 단순히 과거의 사실을 기억하고자 함은 아니겠지요.

역사를 통해 오늘의 삶을 지혜롭고 가치있게 만들기 위함일텐데 앞으로 해결할 우리의 과제를 비롯해 주변 국가의 주요 사건들과 연결지어 담고 있어 더욱 가치있게 느껴졌습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.