어린왕자가 사랑한 지구의 사계절 어린왕자가 사랑한 지구별
정관영 지음, 이순옥 그림 / 상상의집 / 2019년 1월

매해 맞이하는 사계절이지만 한번도 사계절에 대한 궁금증을 지녀본 적이 없었던 것 같습니다.

사실 자연의 섭리나 현상에 대한 관심도 없었기에 관찰 또한 이뤄지지 않았었고, 배움을 통해 익히려 하여도 도통 이해가 되지 않았기에 학창시절 지학 시간에 그리도 졸았나보다 생각했습니다.

자전과 공전 등 꽤나 거창한 것처럼 느껴진 이론들은 고등학생도 이해하기 힘든 과정이란 생각에 어린이가 이해하기 어려운 과정이겠거니 싶었는데, 아이가 유치원 시절 유치원서 배웠다면서 쬐맨한 주먹을 꽉 쥐고 공전과 자전을 설명해 주는 것을 보면서 놀라워했던 기억이 있습니다.

그 후로도 아이는 지구와 관련된 영역에 궁금증을 풀었고, 유아 언어로 풀이하는 것을 어려워 하는 아빠가 용어 그대로 설명을 하였는데도 불구하고 이해를 하는 것이 신기했습니다. 사실 여전히 전 이해를 잘 못하고 있었거든요.

사계절에 대한 궁금증으로 여전히 없었으나 어린왕자의 등장은 저의 시선을 사로잡았습니다.

아이를 위한 책이였음에도 불구하고 자꾸만 제 관심을 먼저 생각하게 되는 것은 요즘 아이 책 읽기에 푹 빠져 뒤늦은 배경 지식 쌓는 재미를 톡톡히 느끼고 있는 터라 아이와 동일시 하는 경향마저 생기게 된 것 같습니다.

아이 태명 지을 때 후보에 올랐던 똘똘한을 귀엽게 발음하는 또란 이란 이름을 여우가 갖고 있었네요.

사용하지 않았던 이름이지만 어찌나 반갑던지요.

어린왕자 등장 인물 중 사막여우의 길들여짐에 대한 문장을 무척 애정하였기에 어린왕자와 여우 또란의 대화에 집중하게 되었습니다.

그리고  파란 눈의 또란에 대한 발상이 참신하단 생각과 동시에 자연스럽게 이야기를 이끌어가는 역할을 하고 있어 재밌었습니다.

사계절을보고 싶어서 두 번째 지구여행을 온 어린왕자에게 또란은 자전축, 적도, 기울어진 자전축, 공전, 남반구, 북반구 등의 개념을 적절히 사용하여 낮과 밤의 길이의 차이를 설명하면서 자연스럽게 사계절에 대한 소개를 해 준답니다.

친숙한 어린왕자가 등장하고, 친절한 그림 설명이 덧붙여 있지만 쉬운 과학적 상식은 아니기 때문에 집중하여 읽어야 하고, 이해를 필요로 하기도 한답니다.

하지만 바꿔 생각하면 이해하기 어려운 내용을 친숙한 인물 설정과 쉬운그림 설명으로 다가오기 때문에 내용을 이해하는 데 큰 도움을 받을 수 있는 책이었습니다.

며칠 전 만화 코난을 보면서 전 정의를 생각하였는데, 아이와 아빠는 공전과 운석의 충돌에 대한 해석으로 접근하였습니다.

분명 같은 장면을 보았는데 서로 다른 접근을 하는 것이 신기하기도 하였고, 이것이 바로 융합 교육의 필요성이겠구나 깨닫기도 하였습니다.

아들과 아빠의 말을 이해하고 싶어 집중 듣기 하였으나 지구와 별들이 빙빙 도는 설명을 듣자하니 제 머리가 빙빙 도는 것 같아서 멀미가 먼저 나더라고요.

그 때 딱 생각난 것이 지구가 돌지 않았음 좋겠다란 것이었는데, 이 말을 뱉자마자지구가 돌지 않으면 발생하게 되는 상황들을 둘이서 앞다퉈 내뱉기 시작하더라고요.

이 책에서는 지구의 공전은 당연히 있어야 하는 것임을 기반으로 지구의 자전축이 기울어져야만 하는 이유를 설명해 주고 있습니다.

본 내용에서도 설명되어진 내용이지만 다시 한번 정리해 주면서 설명해 주는 이 코너가 있어 이해하는데 더욱 큰 도움을 주었습니다.

이 책은 어린왕자 시리즈로 이어지는 것 같은데, 전편도 보고 싶고 앞으로 이어질 내용도 꾸준히 보면서 과학적 상식도 익히고 싶은 욕심이 생깁니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.