어제의 앨리스가 오늘의 앨리스에게 - 여전히 보이지 않지만 아직도 찾아 헤매는 삶의 소중한 것들!
루이스 캐럴 지음, 존 테니얼 그림, 로렌 라번 글 / 북앤펀 / 2018년 12월

<이상한 나라의 앨리스>를 제대로 읽어보지 못한 사람이라도 앨리스라는 이름이 주는 설레임이 있습니다.

상상을 즐기지 못하는 사람일지라도 앨리스라는 이름만 들으면 상상을 떠올리게 되지요.

<이상한 나라의 앨리스>는 명작 고전이 되었기 때문에 여러 출판사에서 여러 판형으로 번역되어 소개되고 있습니다.

요즘 동네 지인들과 명작 고전 읽기를 하면서 새삼 명작 읽기의 참맛을 느끼는 중인데, 언어가 된다면 원서로 보고픈 욕심도 생기고 가급적 원작에 가까운 책을 읽고 싶다는 욕심이 생기곤 하였어요.

그런 면에서 이 책은 정말 굉장한 가치를 지니고 있는 책이랍니다.

1865년 영국 맥밀란 출판사에서 앨리스가 탄생하였는데, 그 맥밀란 출판사에서 오리지널 그림과 글을 담아 이 책을 출간하였기 때문이지요.

명작을 읽으면서 마음 속에 새겨넣고 싶은 문장에 밑줄 쫙쫙 그어두곤 하는데, 세월이 흐름에 따라 담아놓게 되는 명문장이 더욱 깊이가 있게 느껴지곤 하였습니다.

이 책은 그런 주옥같은 앨리스의 명언들을 담아 놓은 책이랍니다.

앨리스 하면 글의 내용 뿐만 아니라 그림 보는 재미가 있는 책인데, 이 책은 그러한 알짜배기만 쏙쏙 뽑아 놓은 책인 것 같아요.

다시 <이상한 나라의 앨리스>와 <거울 나라 앨리스>를 읽어보면서 나만의 문장을 발췌해 보고 이 책에 수록된 문장들과 비교해 보고 싶었지만, 시간이 허락치 않아 이 책을 먼저 읽고 원서를 다시 읽어 보기로 하였답니다.

명작 고전을 읽으며 새삼 관심을 갖게 되는 것은 작품의 배경이 되는 시대적 배경에 대해 알고픔입니다.

단순히 줄거리 파악에만 그칠 것이 아니라 그 시대적 배경과 그 나라의 문화에 대한 배경지식을 품고 읽으면 작품의 깊이가 더욱 느껴지더라고요.

앨리스를 통해 영국 빅토리아 시대의 문화와 생활을 엿볼 수 있는 재미도 느껴볼 수 있고 앨리스와 함께 상상의 나래를 펼쳐 볼 수도 있습니다.

하지만 무엇보다 이 책을 읽으면서 저절로 느끼게 되는 것은 각 문장을 읽으며 오늘의 나의 모습을 되돌아 생각해 볼 수 있다는 점인 것 같습니다.

나 자신이 앨리스가 된다는 꿈은 꾸어보지 못했지만 책을 읽다 보면 나 자신이 바로 오늘의 앨리스였음을 깨닫게 되지요.

원문을 읽어보지 않았더라도 이 책이 주는 감동은 커다랗지만 이 책을 읽고 나면 원문을 꼭 찾아 읽게 되는 것 같습니다.

명작읽기는 어린이나 청소년에게만 국한된 것이 아닌 것 같아요.

아이들에게도 권하고 싶지만 성인이 다된 오늘의 앨리스들에게 이 책을 권해 드립니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.