세상에서 가장 무서운 호랑이 - 김홍도의 송하맹호도 우리옛그림 1
조경숙 지음, 양상용 그림 / 국민서관 / 2018년 10월

도서관에서 민화에 대한 강의를 듣다가 호랑이와 까치 민화 그림에 관심을 갖게 되었어요.

자연스럽게 호랑이에 관심을 갖게 되었고, 민화를 보고 싶어 미술관을 찾아갔지요.

까치에게 잔소리 듣고 있는 우스꽝스러운 호랑이 그림을 지나 부리부리한 노란 눈빛이 강렬한 무시무시한 호랑이를 보았지요.

바로  김홍도의 송하맹호도였답니다.

재밌고 화려한 민화 속 호랑이도 좋았지만 으르렁 거리며 다가올 것 같은 위엄있는 호랑이의 자태가 시선을 사로잡았습니다.

굉장히 인상깊게 그림을 감상하고 돌아왔는데 김홍도의 송하맹호도를 소재로 한 그림책이 나왔다는 소식에 무척 반가웠답니다.

<만년샤쓰>의 그림을 그리신 양상용 선생님의 그림 감상을 하는 것도 책읽는 재미를 더하여 주었습니다.

처음엔 민화에서 봄직한 범과 호랑이의 합작품 같은 우스꽝 스런 표정의 호랑이를 보면서 혼자서 상상의 나래를 폈더랍니다.

민화 속 호랑이와 김홍도의 호랑이를 비교하여 들려주는 이야기겠거니 했던 것이죠.

하하.. 생각은 완전 빗나갔습니다.

그림 속 호랑이는 여전히 무서운 호랑이이고, 그림 속 저 분이 단원 김홍도랍니다.

호랑이와 김홍도의 대화와 그림을 소재로 이끌어 나가는 이야기 구성도 흥미로웠고 내용도 무척 재밌었습니다.

이 책 속에는 <송하맹호도> 이외에도 <<단원 풍속도첩>>의 여러 풍속화들이 그려져 있는데요.

그 곳에서 틀리게 그려진 부분을 찾아보라는 수수께끼 식의 전개 방식도 아이가 무척 즐거워 하였답니다.

사실 김홍도란 인물을 다룬 이야기 책이나 김홍도의 작품을 수록하고 있는 여러 책들을 접하긴 하였지만 작가의 상상력을 바탕으로 이야기를 꾸며낸 이런 그림책이야 말로 어찌보면 어렵단 선입견을 느낄 수 있는 우리의 그림에 대해 한발작 다가설 수 있게 도와주는 계기가 되는 것이 아닐까 싶었습니다.

민화를 배울 때도 깨달았지만 이렇게 좋은 우리의 풍속화를 곁에 두고 우리는 늘 서구의 것을 먼저 접하고 배우고 익히려고 노력했던 것은 아닌지 반성하게 됩니다.

평소에도 그림책 보는 것을 좋아하였지만 이번 그림책의 그림을 보는 시간은 어느 때보다 더 즐거웠던 것 같습니다.

아는 것 만큼 보인다고 관심 있던 호랑이에 깊은 찬사를 보내는 엄마와는 달리 아이는 틀린 그림 찾기나 호랑이의 표정 김홍도가 들고 있는 악기 정도에 관심을 갖고 있었습니다.

느낌이 다름을 인정해 줘야겠다 싶기도 하고, 얕게 배운 지식을 아이에게 강요하면 안된다 싶어서 재밌을 만한 요소들만 간간히 짚어주며 이야기를 나눴습니다.

이 책은 <우리옛그림> 시리즈 중 첫 번재 책이랍니다.

사실 시리즈 이름을 발견하기 전에 다른 우리 미술 작품도 이런 방식으로 다뤄줬으면 하는 바람을 품게 되었었는데, <우리옛그림> 시리즈가 한국화의 명작을 알리기 위해 기획된 그림책이란 설명을 읽고 무척 기뻤답니다.

다음 편엔 어떤 작품이 수록될지 무척 기대되고 아이와 함께 김홍도의 <송하맹호도> 원작을 보러 다시 한번 미술관을 방문해야겠어요.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.