조선작가실록 2 : 수필 - 작가로 보는 조선 고전 조선작가실록 2
박정란.서재인 지음, 조윤주 그림 / 상상의집 / 2018년 9월

조선 작가 실록 1 소설 편을 보면서 홀딱 반해 다음 시리즈를 손꼽아 기다리고 있었거든요.

이번에 2 수필 편을 만날 수 있게 되어 무척 반가웠답니다.

사실 고전 하면 어렵단 선입견이 앞서기도 하고, 그 중에서도 우리 고전이 더 어렵게 느껴져 자꾸만 피하게 되거든요.

엄마인 저 조차도 제목은 낯익지만 한번도 본편의 내용을 제대로 읽어보려고 시도한 적이 없었던 것 같아요.

왠지 읽어도 잘 이해하지 못할 것이라는 마음에 선뜻 내키지 않았더랬죠.

그러던 중 독서 모임에서 열하일기를 읽기로 하여 읽어 보았는데, 원문을 읽는 즐거움이란 이런 것이구나 고전의 매력에 빠지게 되었죠.

제가 읽었던 책도 청소년 도서이긴 하였지만 아이가 그 책을 읽으면서 저처럼 흥미를 갖는다는 것은 아직 이르겠다는 생각이 들었습니다.

그래도 열하일기 이야기라도 알게 해줬음 좋겠다는 욕심이 생기긴 하였는데, 때마침 열하일기가 수록된 조선 작가 실록 수필 편이 나와 주어 너무나 기뻤답니다.

소설편에서 이미 이 책의 구성을 보고 감탄을 하긴 하였지만  사회자와 주인공 인물들과의 대화로 가볍게 접근할 수 있는 이 방식이 너무 맘에 들었습니다.

옛것은 어렵다는 선입견을 갖고 있는 아이들이 수월하게 고전에 접근할 수 있도록 도와주는 도입부로는 최고란 생각이 들었습니다.

이번 수필 편은 실제로 느끼고 체험했던 이야기이기에 역사에 한발작 더 접근할 수 있는 기회라 좋았습니다.

때마침 학교에서 한국사를 배우고 있는터라 연계해서 이해하는데 많은 도움을 받을 수 있었어요.

인물의 프로필, 사실 인물 소개 부분에서 꼼꼼히 살피게 되는 부분은 아닌데 프로필 소개 형식으로 되어있어 인물과 작품을 이해하는데 도움을 줍니다.

밑에는 연표도 제시되어 있어 시간의 흐름에 따른 인물의 활약도 한 눈에 알아볼 수 있게 해 주었습니다.

한 권의 이야기에 여러 편의 이야기를 담고 있기 때문에 원문 전편을 수록하고 있진 않지만 작품에 대한 설명과 더불어 본문 내용을 수록하고 있어 원문을 찾아 읽어볼 수 있게 해 주는 마중물 역할을 해 주는 것 같습니다.

고전을 처음 접하거나 책 읽는 것을 힘들어하는 친구들에게 적극 권해주고 싶은 이유기도 해요.

바로 하는 팩트 체크 부분에서는 좀 더 확장된 배경지식을 제공해 주고 있어 시대적 상황을 이해하는데도 많은 도움을 주고 있고 그림이나 사진 등을 첨부해 설명해 주고 있어 더욱 쉽게 상황을 이해할 수 있게 해 준답니다.

아주 특별한 대담 코너에서는 다시 사회자가 등장하여 인물들과 이야기 하면서 각 편에서 들려준 이야기 중 중요했던 부분에 대한 정리를 해 주고 있는데요.

어찌 보면 학습이란 생각이 들 수 있는 부분을 재미로 접근할 수 있게 짜여진 코너가 한결 마음 가볍게 만들어 주는 것 같아요.

부끄럽지만 이번에 수록된 여섯 편의 수필작품들은 제목은 익히 알고 있지만 담고 있는 내용이나 본문의 내용을 잘 알고 있지 못한 상황이었는데, 아이 덕분에 이 책 읽으면서 저 또한 지식도 쌓고 생각도 쌓으며 아이와 함께 성장하는 시간을 가질 수 있었답니다.

한국사를 소재로 한 책들이 수도 없이 발간 되어 선택의 폭은 넓어졌지만 어떤 책을 선택하는 것이 좋을지 몰라 고민하게 되는 것도 사실입니다.

시간의 흐름대로 정리된 책들을 읽어보는 것도 통사적인 부분으로 이해하는데 도움이 되긴 하지만 옛글을 통해 재미와 역사적 지식 두 마리 토끼 다 잡아 보는 것도 좋은 기회라 생각되어요.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.