책읽는 도깨비 책독깨비 1
이상배 지음, 백명식 그림 / 좋은꿈 / 2018년 9월

'책 읽는' 이란 타이틀만을 보고서는 아이가 휘리릭 자리를 뜨려고 하다가 뒷부분에 있는 도깨비란 단어와 더불어 재밌는 그림이 아이의 시선을 사로잡았던 것 같습니다.

책 읽는 습관을 끊임없이 잡아주고 싶어 노력한다 하였음에도 불구하고 여전히 자발적 독서를 기대하기는 어려운 것 같아요.

다행히 아이 책 읽는 것을 저 또한 좋아하기에 함께 읽는 시간이 크게 힘들지는 않지만 그래도 아이가 책을 좋아하는 아이로 자랐음 하는 바람이 시간이 흐를수록 더욱 커지는 것 같아요.

이런 의미에서 책도깨비 시리즈는 저에게 무한 기대를 품게 해 주었답니다.

등장인물 소개글만 읽어도 대충 이야기의 흐름을 짐작할 수 있어요.

하지만 스포가 있다해서 내용이 시시해진다거나 흥미를 잃어버리게 되는 것은 아닌 것 같습니다.

오히려 줄거리 파악하는 수고로움을 덜어주어 내용에 대한 생각할 수 있는 시간이 더욱 더 허락되었던 계기가 되었던 것 같아요.

도깨비도 귀신이지만 개구지고 친근함으로 다가오지요.

그림 표현이 너무 재밌어 그림 감상하는 재미도 쏠쏠했답니다.

본격적인 이야기가 시작되는 첫 장면에 돈나무 한 그루가 서있답니다.

한창 고등래퍼 보는 것을 좋아했던 녀석은 한 친구가 on the tree란 노래에서 돈이 열리는 나무를 노래했던 것을 기억하더라고요.
그 친구에게 부자가 된 이 버드나무 돈 나무 이야기를 들려주고 싶기도 하였어요.

참 낯익지만서도 어색한 세종대왕의 모습을 보면서 갑자기 안타까운 생각이 들었어요.

책벌레 세종대왕, 그 분의 업적 덕분에 오늘날 자랑스러운 마음을 품고 편하게 의사소통하면서 살고 있지만,

한글 창제 당시 세종대왕께서 시력을 잃으셨단 이야길 듣고는 무척 안타까웠거든요.

안경이 좀 더 일찍 만들어졌다면 좀 낫지 않았을까 하는 생각에 이 한 장의 그림이 안타깝게 다가왔답니다.

책을 읽다 보면 자연스럽게 속담이나 명언들을 접하게 되는데요.

'아끼면 똥된다'는 말을 입버릇 처럼 자주 사용하곤 하였는데, 책에서 발견하곤 무척 좋아하더라고요.

선비가 도깨비들에게 준 문제의 정답이 위 내용인데요.

<명심보감>은 매번 처음 부분만 읽다 그쳤던 터라 새로이 마음 속에 새겨둘 말씀이었어요.

평등 중에서 가장 중요한 것이 누구나 교육 받을 수 있는 교육 평등이라는데 그 의미가 요즘 더욱 마음에 와 닿았거든요.

배움은 즉 책읽기와 통하는 것이기에 자연스럽게 재밌는 이야기를 통해서 책읽기의 중요성을 깨우칠 수 있게 된 것 같아요.

책머리에 쓴 작가의 말씀 중 '천국이 있다면 도서관 같은 곳'일 거라는 유명한 말이 있다 하셨는데..

매일 찾는 도서관이 천국이었다는 생각을 하니 새삼 마음가짐이 달라지더라고요.

행복한 책읽는 시간을 꿈꾸는 어린이들에게 권하고 싶은 책이었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.