유튜브 스타 금은동 작은거인 47
임지형 지음, 정용환 그림 / 국민서관 / 2018년 7월

세상의 변화에 겁이 많고 시로운 시도보다는 현실에 안주하는 특성이 다분한 엄마는 유튜브의 부정적인 부분만 부각시켜 아이가 보더라도 더디 보기만을 간절히 바랐답니다.

스마트 폰 사용도 늦게 늦게 사용하게 하겠다고 다짐했으나 현실의 장벽에 무너졌고, 사용하라 사줬으면서도 통제하기에 급급했던 것 같아요.

어느 날 지인의 따님이 유튜브 스타가 되었단 이야길 들었어요.

그런 직업도 있구나 싶을 즈음 아들녀석이 도티에 심취해 있더라고요.

개인 유튜브 방송이라고 겜블링TV 등 여러가지 방송도 보고, 친구들도 유튜버가 되겠다며 영상을 찍어 올린다고 했어요.

그들의 직업은 크리에이터라 하더라고요. 수입도 짱짱하고 유망 직업이라고 하는데..

시대는 빨리 바뀌고 있는데, 여전히 고리타분하게 하면 안된다는 말만 하고 있는 제가 길을 잘못 잡고 있는 것은 아닌가 싶어 아이의 세상에 관심을 갖게 되었습니다.

크리에이터란 직업의 세계에 대한 책도 며칠 전 읽어봤는데, 이번엔 직접 아이의 입장에서 공감할 수 있는 동화를 만나게 되었어요.

이름이 금은동이란 설정이 다소 유치하단 생각이 들었었는데, 이름 덕분에 확 기억할 수 있는 책이기도 하였습니다.

학교에 방문한 작가선생님께서 금은동에게 꿈이 무엇이냐고 물어보시죠.

딱히 이루고 싶은 꿈이 없던 은동이는 그만 입을 다물어버리게 되었는데, 수많은 직업이 있음에도 불구하고 자신의 꿈을 아직 찾지 못하는 은동이 같은 어린이가 저희 집에도 있기에 무척 공감가는 설정이었어요.

다만 금은동은 유튜버란 꿈을 찾기는 하였지요. 저희집 아이는 유튜버를 좋아하긴 하지만 직업으로까지 생각진 않는 것 같아요.

자주 변하는 꿈을 갖는 것도 문제긴 하지만 하고 싶은 일이 없는 것 같아 부모로서 살짝 조바심 나고 걱정되기도 하네요.

유튜버를 꿈꾸는 금은동은 어떤 활동을 먼저 시작할까요?

예전엔 최선을 다해서 노력하면 가급적 이뤄지는 세상이긴 하였는데, 요즘은 정석이란 말이 무색할 정도로 과정과 결과의 관계가 예측할 수 없는 것 같아요.

유튜버란 직업 특성상 사람들의 심리를 잘 파악해야겠지요?

열심히만 하던 금은동은 사람들 반응이 없자 전전긍긍하다가 새로운 방법을 터득하게 됩니다.

점점 더 자극적이고 짜릿한 이야기..

초등학생이 맥주를...

폭발하는 조회수 덕분에 기분도 날아갈 것 같고, 꿈에 그리던 유튜브 스타가 될 수 있을 것 같은 금은동에게 악플 달린 댓글을 보라고 조언해주는 친구가 있었어요.

위에 나온 장면은 이 책을 읽으면서 가장 금은동에게 박수쳐주고 싶은 장면이예요.

제가 늘 아이에게 이야기해주는 부분이기도 하지요.

잘못을 스스로 말하고 사과할 줄 아는 용기는 어른들도 하기 어려운 일들이지요.

누구나 도전하면 일확천금을 얻을 수 있다는 기대감을 품게할 수 있는 자칫 오해할 수 있는 직업군에 대한 설정으로

책임과 도덕성을 두루 잘 이야기해 줌으로써 우리 어린이들이 품을 꿈에 대해 진지하게 생각해 볼 수 있게 해 준 동화였어요.

유튜버에 대한 정보도 얻을 수 있었지만 자신의 진로를 결정하기 위해 고민하고 있을 우리 어린이들에게 방향을 제시해 주는 재밌고도 유익한 책이었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.