캡틴 부모 - 아이가 진짜 원하는 부모가 돼라
수잔 스티펠만 지음, 이승민 옮김 / 로그인 / 2018년 6월

권위적인 부모보다는 친구같은 부모가 되어야겠다는 마음으로 육아에 전념하고 있었는데,
어느 순간 부모는 사라지고 친구로 남은 관계가 아닌가 싶은 생각이 들어 깜작 놀랐더랍니다.
아이가 자라고 생각이 커지면서 그 생각을 존중해 주겠노라 마음 먹었던 것이
어쩔 땐 그런 녀석의 의견에 제가 의존하고 있는 상황도 생기더라고요.
부모는 앞에서 이끌어주는 역할을 해 줘야 한다는 것을 망각했음을 깨달을 즈음
제목부터 딱 와닿는 <캡틴부모>란 책을 만났습니다.
예전 같았으면 올바른 육아의 길을 걷고 있고, 더이상은 육아서의 도움이 필요없단 자만에 빠져 눈에 들어오지 않을 제목과 표제였지만 상황이 이렇다 보니 간절하게 읽고 싶은 마음 가득하여 모처럼 육아서에 밑줄 쫙쫙 그어가며 정독을 하였습니다.
한 문장 한 문장 읽으면서 제 상황과 비교하면서 반성도 하고 다짐도 하고 복잡한 심정이었어요.
무엇보다 이 책이 좋았던 점은 10대 아이의 심리를 배울 수 있다는 점이었어요.

이 책에서는 우선 손 그림을 통해 아이와 부모 중에 누가 캡틴인가를 물어봅니다.
그리고 상황에 따른 설명을 해 주고 있어요.
아침에 등교해야 하는데 늦잠자는 아들을 깨우는 방법이 예시문인데
다행히 아직은 부모가 캡틴인 임무 수행을 잘 하고 있었습니다.
태교부터 잘 실천해온 육아라는 자부심으로 아이와 애착관계가 좋다고 생각했습니다.
그런데 5학년이 된 현재도 자주 안아달라고 하는 모습을 보면서 혹시 애착관계에 문제가 있었나 싶은 생각이 들더라고요.
표면적으로 다른 문제는 없는데, 유독 안기는 것을 좋아하는 모습을 보니 괜한 걱정이 앞서게 되었습니다.
애착 관계를 잘 맺었다, 맺지 못했다 이분법적으로 해석하려니 하고 있었는데
애착의 6단계를 보고 나니 더욱 신뢰하게 되었습니다.
근접성, 동일성, 소속감/충성, 존재의 중요성, 애정, 자신을 알리기의 과정 타이틀만으로는 도대체 무슨 소린가 싶었는데
하나하나 설명을 읽어보며 저의 상황을 접목시켜 보니 묘하게 설득력있게 끌리게 되더라고요.
그리고 다행스러운 점은 6단계까지 아이와 차분히 애착 관계를 잘 맺고 있다는 확신이 들었던 것입니다.
결과는 그러하나 중간 과정에서 찔리는 부분이 많아 밑줄 치며 명심하게 되었습니다.
예를들면 자꾸 안아달라는 아이를 안아주면 안 될 것 같은 생각도 들고 날도 더워 아이를 가까이 하고 싶지 않다는 의사를 자주 드러내곤 하였는데 부모에게 안전하게 애착을 붙이고 싶은 욕구를 위협하는 결과라고 하더라고요.
또 명심할점은 아이가 사춘기가 되면서 부모보다는 친구를 먼저 찾고 의존하는 것이 당연한 성장과정이라 생각하는데
이 때에도 부모 스스로 아이와 가까이 하기를 포기해서는 안된다는 점입니다.
각 장이 끝날 때마다 상담자들의 질문에 대한 답변을 적어놓았어요.
사실 얼마나 우리집과 상황이 비슷할까 싶기도 하였지만 이 또한 제 자만이었던 것 같았습니다.
꼼꼼히 상담의 질문과 답변을 읽다보니 제가 놓치고 있던 많은 순간들에 대한 팁을 얻을 수 있었습니다.
마지막 부분엔 부록으로 캡틴부모 체크리스트를 작성하여 현재의 상태를 확인할 수 있는 질문지를 제공해 주었는데.
예전같으면 재밌는 마음으로 시도했을 내용을 떨리는 마음으로 진정성을 담아 체크해 보았어요.
다행히 이 부분에서도 잘하고 있다는 결과가 나와 부모의 다짐 부분에 집중해 보기로 하였답니다.
꼭 문제가 있는 아이라서 읽어야할 책이 아닌 아이를 키우고 있는 모든 부모들이 읽기를 권하게되는 책이었습니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.