세계여행 플랜북 - 한 권으로 완성하는 나만의 세계여행
김동국 외 지음 / 미호 / 2018년 6월

여행 책을 읽으면서 위로받기는 처음이었던 것 같습니다.
세계여행을 떠나고 싶다고 말하면서도 막상 기회가 생기면 피하곤 하였습니다.
그리고 세계여행이라 하면 당연히 패키지 여행이지란 안일한 생각을 하였지요.
이 책의 들어가며에 실린 책을 만든 이유를 보면서 무척 뜨금하였답니다.
돈 안되고 시간 안되고 건강이 허락 안되어 떠나지 못한다는 핑계를 줄창 대곤 하였지만 막상 시작할 엄두가 나지 않았기 때문에 아무것도 시작하지 않았던 것을 스스로는 알고 있었기 때문이지요.
빡빡했던 패키지 일정에 맞춰 다녀왔던 유럽여행 코스를 이 책에서 발견하고서는 무척 반가웠어요.
오롯이 느껴볼 수 없었던 그 날의 짬짬이 기억을 떠올리며 소개글과 매치 시켜 보기도 하였으나 역시나 자유롭게 먹거리를 즐기며 풍경을 감상할 시간이 짧았음을 확인하니 자유여행을 떠나는 자들의 용기가 부럽기도 하였습니다.
대륙별 다섯 작가들의 여행 감성에 맞춰 소개된 나라들을 살펴보면서 가봤던 곳의 추억을 더듬고 가보고 싶었던 곳에 대한 간접 경험을 해 보고, 새로 발견한 곳에 대해 언젠가 가보고 싶다는 꿈을 품을 수 있었던 좋은 경험이었습니다.
무엇보다 다른 여행책보다 좋았던 점은 많은 장소에 대한 소개와 더불어 초보 여행자들을 위한 세부 정보를 처음부터 차근차근 설명해 주어 누구든 떠날 수 있겠다는 용기를 심어주었다는 점입니다.
세계여행은 일반화 되었고 언어 능통자도 많은 요즘, 그 나이 되도록 이런 것도 모르고 무엇하냐는 핀잔을 피하기 위해서 여행 떠나기를 주저거리게 되는 현실이기에 항공권 구하는 방법에서부터 숙소 찾기, 현장에서 지도 사용하는 것에서부터 치안 관련 대처하는 방법까지 세심하게 알려주고 있는 뒷부분에 제시된 내용들이 참 많이 도움되었습니다.
떠나지 않을 것이라 관심도 갖지 않겠다는 닫힌 사고에서 여러 나라들의 풍경과 그 곳에 대한 정보를 보고 나니 참 많은 곳을 가보고 싶다는 생각이 들었습니다.
우물안 개구리에서 벗어나 좀 더 큰 세상에서 넓은 생각을 품어볼 기회를 만들어야 겠단 생각이 들었습니다.
세계여행을 주저거리시는 분들도, 자유 여행을 계획하시는 분들에게도, 패키지 여행을 가시는 분들에게도 도움되는 알찬 책이었습니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.