북한 전래동화 - 북한 어린이들이 가장 재미있어하는 이야기
이상배 지음, 백명식 그림 / 좋은꿈 / 2018년 6월

북한하면 이념적 대립 때문에 금서란 단어가 먼저 떠오르곤 합니다.
며칠전 북한 소설을 읽으면서 그들도 우리와 다르지 않은 삶과 고민을 품고 있구나 깨달았었는데
북한 어린이들이 좋아하는 전래동화는 어떤 내용일까 아이 못지 않게 저도 무척 궁금했더랍니다.

전래 동화 모음집이라 할 수 있게 많은 내용의 동화가 수록되어 있지요.
제목만 보아도 어떤 내용일지 가늠할 수 있을 것 같아요.
우리 나라 전래 동화의 특징도 권선징악과 인과응보, 교훈과 풍자, 해학 등이 담겨 있는 것처럼
북한의 전래 동화 역시 여지 없이 이 모든 요소들을 다 담고 있답니다.
입으로 전해내려온 구전이 바탕이 되었으니 이야기의 틀은 모두 같았지 싶어요.

그림만 보아도 떠오르는 전래 동화가 있지요?
선녀와 나무꾼 같기도 하고 말 풍선을 보면 금도끼 은도끼 같기도 하고..
그러나 내용은 완전히 다른 것이랍니다. ^^"
배경이 금강산이래요. 산을 그렇게 좋아하는 편은 아니지만 금강산은 꼭 한번 가 보고 싶은 생각이 있어요.
예상했던 내용을 비껴가는 재미도 있고, 우리와 비슷하게 펼쳐지는 내용도 재밌고, 새로 접하게 되는 내용도 재밌었답니다.
책을 보면서 우리 작가와 그림으로 된 책을 보는 것도 좋지만 원서를 접할 수 있었음 하는 생각을 해 보았습니다.
어찌보면 번역이 필요없이 읽을 수 있는 책일텐데 원서는 어떤식으로 되어있는지 궁금한 생각이 들었습니다.
언젠가는 자유롭게 문화 교류도 하고 책도 읽을 수 있는 날이 오겠지요?
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.