천로역정 (완역판, 반양장) 세계기독교고전 15
존 번연 지음, 유성덕 옮김, 루이스 레드 형제 그림 / CH북스(크리스천다이제스트) / 2015년 8월

딱히 믿고 있는 종교가 없는 저로서는 종교와 관련된 책들은 의도적으로 회피하곤 하였습니다.

나랑은 관계없는 이야기들이라 흥미와 관심도 없거니와 알고 싶지 않다는 마음도 컸기 때문이지요.

어느 날 아이 책을 읽으며 여러 종교들에 대한 개괄적인 내용을 접하게 되었는데, 기본적인 것도 모르면서 무지에서 오는 선입견으로 타인의 종교를 좋고 싫음으로 나누어 비판하고 있었단 현실을 깨닫게 되었어요.

제대로 접해 보지는 않았지만 명언집 개념으로 성경이나 불경에 담긴 내용은 모두 좋은 내용들이란 생각은 하고 있었지만 시간을 내어 읽어봐야겠단 생각은 미처 하지 못했더랍니다.

사실 이번에 만나게 된 <천로역정> 또한 기독교 사상을 바탕으로 하였음은 알고 있었지만 반드시 읽어야 할 고전으로 익히 알려진 소문 때문에 용기내어 읽게 되었어요.

마음가짐을 다잡고 읽긴하였지만 성경의 내용을 제대로 숙지하고 있지도 않았던데다 배경지식도 짧았던 터라 완역판이란 거창한 타이틀에도 불구하고 책의 중압감에 눌려 부담스런 마음으로 첫장을 넘기기 시작했답니다.

하지만 참으로 감사했던 점은 책의 이해를 돕기 위해 처음부터 추천사와 더불어 지은이 존 번연의 생애, 천로역정 해설을 담고 있어 주저거림과 부담감은 어느정도 해소할 수 있었답니다.

게다가 이 책의 진정한 매력은 담고 있는 루이스 레드 형제의 그림이었습니다.

절실한 기독교인들이었다면 성경을 바탕으로 하고 있는 이 책의 이야기가 더 없이 성스럽고 재미난 이야기였겠지만 약간의 선입견을 품고 단순 고전이기에 읽어봐야겠다는 무모한 도전처럼 접한 저에게는 그림이 주는 위안이 대단히 컸더랍니다.

기독교인들을 위한 고전이란 타이틀에 집중하지 않는다면 비기독교인 읽어도 담겨있는 내용은 재밌었습니다.

번역을 쉽게 풀어 설명해 놓아서 내용 파악하는데는 그리 어려움을 느끼지 않았지만 잠시 책을 덮고 생각하고 싶은 부분들이 참 많이 있었지요.

특히 크리스천과 무지의 대화를 통해 어쩌면 저 또한 무지와 같은 부류가 아니었을까 싶었습니다.

믿음과 성실, 소망, 겁쟁이, 불신, 범죄 등 의인화 시켜 각각의 덕목들이 겪게 되는 상황을 통해 앞으로 우리는 어떻게 살아야할 것인지 우리의 인생에 대해서도 진중하게 생각할 수 있는 시간이었습니다.

1부는 크리스천이라는 한 남자가 성경을 읽고 자신이 죄를 뉘우치고 하느님의 나라를 향하여 여행하는 이야기를 2부에서는 그 처자가 남편을 따라 같은 길을 가는 것을 담고 있습니다. 기독교인들에게는 하나님의 뜻을 따르고 이끄는 것에 중점을 두고 기독교인의 삶에 대해 깨닫고 배우게 되는 시간이었다면 비기독교인의 시선으로 보아도 참된 인생의 가치와 진로에 대해 성찰할 수 있는 시간이 되었던 것 같습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.