알수록 다시 보는 서양 미술 100 ㅣ 알수록 다시 보는 서양 100
차홍규.김성진 지음 / 미래타임즈 / 2018년 6월

우연히 도서관 프로그램 중 미술 작품에 대한 소개를 하는 강의를 들었어요.
그림보는 눈 일도 없을 때였는데, 정말 즐겁고 기다려지는 시간이었지요.
낯익은 그림들을 보았을 땐 그래도 뭐라도 알고 있겠지 제 자신을 믿고 있었지만 단숨에 자신을 내려놓고 강사님이 들려주시는 그림 속 숨은 장치 찾기와 이야기에 빠져들게 되었습니다.
그 이후 그림 관련 책들을 발견하면 소장욕심이 생겨 구매하고, 아이 방학이 되면 미술관을 찾곤하였어요.
다행히 아이도 그림보는 것을 좋아하여 도슨트 설명이나 오디오 해설의 도움을 받으면서 즐거운 시간을 함께 하였답니다.
서양미술 100편을 모아놓은 책을 만나게 된다는 기쁨도 컸지만 알수록 다시 본다는 타이틀에 깊은 공감을 하였답니다.
유명 작품들은 중복되어 나오고 대부분 다루는 내용도 같은데, 아는 그림일 수록 정말 다시 보게 되더라고요.
모든 영역이 다 그러하겠지만 그림은 정말 아는 것만큼 보인다는 말이 맞는 것 같습니다.
목차를 보는 재미도 쏠쏠했습니다. 짧은 지식이지만 작가와 그림 위주로 알고 있던 내용을 미술사별로 묶어 놓아 큰 흐름을 볼 수 있게 해서 좋았고, 낯익은 작가에 대한 소개나 작품을 예측해 보는 것도 즐거웠습니다.
인상주의나 현대미술 같은 경우는 전회시로 자주 접할 기회가 있었기에 반가웠어요.
지난번 유럽여행때 구스타프 클림트의 <키스> 원화를 보았던 감동도 다시 한번 떠올릴 수 있어 즐거웠습니다.
그러나 이 책의 매력은 우리가 잘 알고 있던 작가에 대한 소개보다 이름은 들어봤지만 작품을 접해볼 수 없던 작가들의 작품을 볼 수 있었단 점이랍니다.
특히 마니에리슴은 새로 알게된 양식이었는데, 소개된 작가와 작품을 처음 보는 것들이라 관심 갖고 읽고 보게 되었답니다.
적절한 작품의 크기도 좋았답니다. 작가가 생각한 기준으로 중요도를 정해 면지 할애를 하였겠지만 숨은 장치가 있는 곳은 확대해서 보여주는 배려까지 해줘서 그림 읽는 재미도 있었답니다.
그림책의 가치를 높이 평가하는 편인데, 아이들에게 가끔씩 명화를 보여주고 그림을 읽어보라 하는 것도 좋을 것 같아요.
잘 모르고 있던 작가와 그림에 대해 알게된 즐거움과 더불어 제목만 알고 있던 작품들의 숨은 뜻을 알 수 있는 즐거운 시간이었습니다.
* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.