유망직업 미래지도 - 한발 앞서 내다보는
김영기 외 지음 / 일상이상 / 2018년 5월

4차 산업혁명이 화두로 떠오르면서 관련된 책들을 읽으면서 뒤쳐지지 않으려 애썼지만 여전히 이해하기 어려운 분야이기도 하였어요.

하지만 아이의 진로를 생각할 때가 되다 보니 예전 우리가 목표로 했던 시절을 떠올리며 미래를 준비하는 것은 안된다는 것만은 알겠더라고요.

그래서 도움을 얻고자 아이들 진로 교육 책도 많이 찾아보곤 하였는데, 대다수 뭉뚱그려 시대상을 설명해 주고 직업군을 설명해 주고 있어 구체적인 도움을 받았다는 생각을 품기 힘들었어요.

사실 이 책 또한 개괄적인 설명으로 다른 책과 별반 다르지 않은 이야기를 품고 있지 않을까 생각했지만 청소년부터 시니어까지 취업 창업 창직을 윟나 대한민국 미래유망직업 가이드라는 책의 타이틀에 걸맞게 미래를 준비하는 구체적인 방법을 소개해 주는 책이었습니다.

이 책은 한분의 이론이나 설명을 다룬 것이 아닌 여러 전문가들의 글을 모아놓았습니다.

미래학자라는 직업과 더불어 창직이라는 새로운 세계를  알 수 있었고, TV 광고나 일상 생활에서 접하고 있던 이미 와 있는 4차 산업을 이해하지 못하는 부분이 많았었는데, 이 책을 통해 새로운 미래 직업에 대한 정보는 물론 4차 산업에 대한 이해도 더불어 할 수 있는 좋은 기회였습니다.

무엇보다 아이의 미래 진로를 위해 여전히 국영수에 치중하여 좋은 학교를 목표로 달려가는 것이 맞는가 코딩을 미리 접하게 하는 것이 좋을까 여러가지 고민이 있었는데, 방향성을 잡는데 도움을 받을 수 있어 좋았습니다.

빠른 속도로 변화하는 세상에 적응하기 위해 우리 아이들에게 필요한 것은 컴퓨터와 소통할 수 있는 능력을 기르는 것이라는 결론을 얻게 되었어요.

막연히 프로그래밍 언어라고 알고 있었던 컴퓨터 언어의 세계에 대한 이해도 할 수 있었답니다.

뉴턴이 주식으로 손해보았단 내용을 접했을 때는 빵터졌답니다. 그 당시에도 이미 주식이 있었다는 것이 놀라웠고, 헨델은 때맞춰 팔아 큰 이득을 보았다는 것을 보며 옛날이나 지금이나 기회를 잡고 놓치는 인생사는 다름이 없구나 하는 깨달음을 얻었지요.

비트코인에 대한 이해도 어렴풋이 하고 있었는데, 이해하기 쉽게 설명해 놓은 글을 보며 속이 후련하단 생각도 들었습니다.

4차산업, 인공지능, 블록체인, 빅데이터, 가상 현실, 자율주행, 스마트 시티 등 자주 접하는 용어이나 잘 모르고 있었던 부분에 대한 이해하기 쉽게 설명해 주고 있어 어렵거나 지루하다는 생각보다는 오히려 집중해서 읽게 되는 내용이었습니다.

꼭 진로가 아니더라도 변화된 앞으로도 변화할 미래에 대한 이해를 하고 싶은 분들께 적극 추천해 드립니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다