[전자책] 우리 집 재테크를 부탁해 : 1년 후, 5년 후 점점 더 나아질 - 1년 후, 5년 후 점점 더 나아질
이지영 지음 / 한국경제신문 / 2018년 4월

요즘 부자되는 법을 비롯하여 땅이나 상가, 주식에 투자하는 여러 관련 책을 읽어 보았기에 비슷한 정보를 주는 책일거란 기대를 했었습니다.

그러나 책을 펼치고 내용을 보는 순간 이 책은 지금껏 읽었던 여느 책들과는 방향이 다른 책임을 깨닫게 되었죠.

무조건 아끼는 방법과 저축을 무기로 자산을 모으고 있는 현재 부자까지는 아니더라도 좀 더 현명한 가계를 꾸려나가고 싶단 소망을 품고 있었는데 정말 많은 도움을 받을 수 있는 책이었습니다.

살아온 세월도 있고, 아직 큰 실수를 경험해 보지 않았기 때문에 현명한 소비를 하고 있었다고 단언하고 있었는데, 당연한 말씀이라 생각했던 첫 부분부터 밑줄 쫙쫙 그으며 책을 읽게 되었습니다.

소비는 필요의 문제가 아니라 감정의 문제다란 문장이 마음에 와 닿더라고요.

다행인지 저는 남들 따라 무엇을 한다던지 소비에 집중하고 있지는 않았지만, 소비에 집중하는 사람들을 이해하지 못하곤 하였거든요. 그런데 이 부분을 읽으면서 그럴 수도 있겠단 생각이 들더라고요. 타인을 이해할 수 있게 되었다는 너그러운 마음으로 자만하고 있었는데 관련된 예를 비만에 빗대어 설명해 주는 부분을 읽다보니 완전 뜨끔하였답니다.

돈을 대하는 자세를 찾아보는 부분도 흥미로웠어요. 저희 부부는 근검절약형에 속한다 생각했는데 고소득을 올려 수준을 높이는 것보다 지금 갖고 있는 것에 만족하고 절약하며 살아가는 것을 중요하게 생각한다는 말이 딱 맞단 생각이 들었답니다.

요즘 모든 것은 다 운이 아닐까란 생각을 하고 있었는데, 부자가 되는데도 노력보다 큰 요소가 운이 아닐까 한다고 말하고 있답니다. 저희도 경험으로 운이 정말 중요하단 생각을 했었는데, 운을 겸손과 결부지어 설명해 준 부분이 마음에 와 닿았어요.

결정장애와 연결된 숫자의 힘 부분을 보면서 맞다 맞다고 끄덕끄덕 하면서 읽었어요. 진상짓 하면서 늘 돈문제 보다 시간 문제라는 생각을 하곤 하였는데 여러 챕터를 쭈욱 읽어내려가는 동안 작가가 정말 점쟁이 같단 생각이 들었답니다.

실용적인 내용을 담고 있어 신뢰감이 더 생기는 책이었는데, 특히 손익계산서와 재무상태표 쓰기가 소개된 3장이 많은 도움을 주었고,4장에서 소개된 머니내비 사용법도 몹시 도움 되었습니다.

가계부는 쓰고 있으면서도 기록에 불과하고 부동산 투자에 관심 갖겠노라 분양하우스를 다니며 정보를 찾아 다니기도 하였지만 딱히 실속이 없었는데, 전반적인 자산 관리를 할 수 있는 요령을 제시해 주고 있는 유용한 책이었습니다.

특히 실천이 중요한 것을 알면서도 늘 주저하게 되는 투자 부분에 대한 팁도 쉽게 설명해 주고 있어 차근차근 잘 따라 실천하면 되겠다는 마음 가짐을 해 보게 되었습니다.

늘 연말 정산과 더불어 다시 한번 가정경제를 살펴본다 다짐만 하곤 하였는데, 이번엔 정말 현실적인 대안에 힘입어 열심히 실천해 봐야겠습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.