아들과 딸이 평생 함께 읽는 책 아빠북 가족북 시리즈 4
휴먼미디어 지음 / 휴먼미디어 / 2018년 4월

학창 시절 노트 한권에 여러가지 질문을 적어 놓고 친구들과 적어가며 공책을 채워갔던 적이 있었습니다.

생일, 혈액형, 취미, 좋아하는 가수 등등..

언젠가부터 사람 자체에 대한 궁금증을 품지 않았던 것 같습니다.

삭막하고 슬프게 들리지만 그냥 단지 시간을 함께 공유하는 사람들이었던 것 같고, 나 자신을 들여다 보라는 여러 책들을 읽으면서 시도해 보았지만 나를 알아간다는 것조차 불편해지는 현실이었던 것 같습니다.

당연히 알고 있어야 할 사람들이 가족임에도 불구하고 어쩌면 가장 모르고 있던 사람들이 가족이 아니었을까 싶어요.

<아빠북>을 보면서 제 아빠 생각을 하였습니다. 이제는 아무것도 여쭤볼 수 없는 상황이라 이 책 속에 담겨 있는 여러 질문들이 더 먹먹하게 다가오는지도 모르겠습니다.

내 멋대로 아빠를 규정짓고 아빠는 이런 사람이었다고 추억하고 단정짓고 있진 않았을런지요.

아이는 저처럼 늦지 않게 깨달았음 하는 바람을 갖고 있으면서도 스스로 깨닫기를 원하였는데 이 책의 머릿말을 보며 제 생각이 욕심이었구나 싶은 생각을 하였습니다.

아이가 스스로 깨닫길 원하기 전에 우리가 먼저 알려줘야 하는 것이란 것을 알게 되었지요.

아직은 친구에게 자라를 뺏기지 않은 지금 엄마 아빠에 대해 알아갈 수 있는 기회를 줄 수 있음이 너무도 다행이란 생각이 들었습니다.

대화가 없는 가정은 아니었기에 평소 이야기 하던 내용 중에서 많은 답을 찾을 수 있음에 우선 감사한 생각이 들었습니다.

그리고 아이가 아빠를 알아가는 과정에서 저 또한 제 애인이자 친구인 남편을 더욱 알아갈 수 있음에 기뻤어요.

아빠의 인생을 이야기하는데 엄마인 제가 질문의 등장인물로 나서는 것도 기분 좋은 일이었고, 덕분에 추억을 곱씹어 볼 수 있는 시간을 가져보기도 하였답니다.

아빠와 할머니의 사진을 붙이는 곳이 있었는데, 어릴적 사진을 모두 시댁에 두고 왔음을 새삼스레 깨달았네요.

아이 위주의 가족 사진 또한 소중하지만 어쩌면 나 위주로 살아가는 아이로 부모들이 그렇게 키우고 있는 건 아닌가 싶은 생각이 들었어요.

내가 있기 까지 아버지가 있고, 할머니와 할아버지가 계셨는데 가족에 대해 너무 가볍게 생각하고 있진 않았나 싶었답니다.

107가지 질문이 끝나도 질문은 계속되었음 좋겠단 생각을 해 보았어요.

아들이기에 아빠랑 더욱 친밀한 관계를 유지하길 바란다는 생각을 품고 있었는데, 막연하게 생각만 할 것이 아니라 서로에 대해 진지하게 알아가는 과정을 통해 더욱 잘 이해할 수 있고 신뢰가 쌓여간다는 생각이 들었습니다.

고급스런 표지 속에 소중한 우리 아빠의 인생이 담겨 있는 이 책은 평생 간직하고 읽어야 할 책인 것 같습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.