아들과 딸이 평생 함께 읽는 책 할미북 가족북 시리즈 1
휴먼미디어 / 휴먼미디어 / 2018년 4월

가족의 달, 어버이날이란 타이틀이 아니었어도 요즘 문득 가족에 대한 생각을 자주하고 있었어요.

삶이 매일매일 바쁜 것도 아니었는데, 언제나 가족의 의미는 드라마나 영화를 통해서만 간접 경험을 하고 있었던 것 같아요.

가족북 시리즈가 나왔다는 소식에 몹시 설레였어요.

각 가족 구성원이 주인공이 된 에세이북일까 싶었는데, 펼쳐보니 Q&A 형식의 책이었답니다.

처음엔 다른 사람이 들려주는 그 이야기를 기대했었지만, 나의 가족을 들여다 보기를 무엇때문에 이렇게 두려워 했나 하는 생각이 들더라고요.

다른 사람들이 말하는 나의 가족이 아닌 나의 가족에 대해 생각하고 이야기 할 수 있는 좋은 기회를 제공해 주는 소중한 북이었습니다.

할미북, 할배북, 엄마북, 아빠북 네 권의 시리즈로 구성되어 있어 오롯이 한분 한분에 대한 추억과 이야기를 쌓을 수 있어 좋았어요.

107가지 질문에 대한 답변을 작성하면서 나의 할머니에 대해 알아가는 시간을 가져보기로 했어요.

외할머니, 친할머니 두 분 모두 각각의 인생을 사셨기 떄문에 아이가 알아가는 시간이 조금 더 더뎌지긴 하였지만 젤 첫 페이지에 있는 성함과 한자, 생신 등 가장 기초적인 질문에서부터 막히는 것을 보면서 많은 생각을 하게 되었답니다.

사실 할머니께서 손자를 키워주셨다면 상황이 달랐을지 모르겠지만 가끔씩 찾아뵙는 정도의 왕래만 하고 있는 상황에서 아이는 엄마, 아빠에 대해 알아가기만으로도 벅차겠지요.

그런 부분에 있어서는 부모가 모범을 못보인 것 같아 미안한 생각이 들었답니다.

추억이 담긴 사진들을 첨부하는 코너도 있는데 나이듦을 남기고 싶지 않으신지 함께 사진을 찍자고 하면 거절하시는 어른들이시기에 게다가 찍었다 하더라도 요즘엔 인화를 잘 안하기에 지니고 있는 사진이 없다는 것도 새삼 깨닫게 되었답니다.

아이에게는 지금부터라도 알아가면 된다는 희망이 있지만, 이미 아무것도 할 수 없는 제 상황이 좀 안타깝기도 하네요.

아이가 할머니에 대해 알아가는 시간 동안 저는 엄마와 시어머니에 대해 좀 더 알아가게 되었습니다.

왜 평소에는 궁금해 하지  않았던 것인지, 작가는 누구도 알려주지 않았단 생각을 하셨다 하지만 전 스스로 알아야겠다는 생각을 하지 못했던 제 자신이 좀 한심해 보였어요.

우리가 살아가는 동안 정말 중요한 것을 놓치며 살고 있진 않았나 많은 생각을 하게된 시간이었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.