바로 써먹는 스피치 교과서 - 가장 빨리 말 잘하는 방법
김태옥 지음 / 가나북스 / 2018년 5월

요즘 스피치 학원이 유행이라는데 과연 무엇을 가르치는 곳일까 무척 궁금하였어요.

아이 논술 공부 고민을 하다가 예전 웅변 학원을 떠올렸고, 주변 지인들이 요즘엔 스피치 학원이 대세라고 하며 글쓰기와 말하기에 도움 받을 수 있을 것이라 조언해 주더라고요.

수강료 부담도 있었지만 무엇을 어떻게 배우는 곳인지 궁금했었는데, 이 책을 읽으면 혹시 도움 받을 수 있을까 싶은 생각이 들더라고요.

결론부터 말하자면 이 책은 단순한 기술적 요령을 터득하는 것을 넘어서 나 자신에 대해 좀 더 구체적으로 들여다 보고 생각할 수 있는 철학서이기도 하였습니다.

아이나 저나 말하는 것을 좋아해서 기술적으로 잘 말하는 것은 아니지만 남 앞에서 이야기하는 것을 주저거리지는 않는답니다.

그래도 좀 더 논리적으로 잘 말하고 싶은 욕심에 이 책을 보았는데, 여러 상황별 자세한 해결 팁을 제시해 주고 있어 제목 처럼 바로 따라하고 바로 써먹을 수 있는 구성이었습니다.

제시해준 혼자서도 가능한 스피치 훈련 방법인 낭독은 뒷 부분에 소개된 시 낭송과 더불어 아침마다 아이와 함께 시도해 보겠노라 시행했다 작심삼일 되었던 활동이었습니다. 효과는 알고 있으면서도 늘 실천이 어려웠었는데, 소개된 내용을 보니 다시 시작해야겠다는 의지가 불끈 솟아오르더라고요.

혼자 책 보면서 아나운서 기술과 대본 기술 따라 읽어 보는데 재밌었어요. 이 책은 무엇보다 소리내어 따라 읽는 것이 중요한 것 같아요. 시 낭송도 해 보았는데, 주어진 자료가 너무 좋아 읽는 내내 힐링되는 기분이었어요.

요즘 시와 관련된 드라마도 재밌게 잘 보고 있는데, 끊었던 시도 다시 읽어야겠다는 의지가 불끈 솟았답니다.

자기 소개하는 글이나 말을 할 때 가끔씩 막막할 때가 있었는데, 이 부분에 대한 기술 설명도 도움이 되었어요.

그리고 매일같이 하고 있는 잡담에 숨겨져 있는 기술이 있다는 사실이 신기했고, 결국 잘 말하기 위해서는 잘 들어주는 경청의 태도가 중요함을 다시금 새기게 되었답니다.

말하는 제스처에 대한 소개도 나와 있는데, 꼼꼼히 이 책에서 나와 있는 방법 대로 실행에 옮긴다면 누구나 말하기의 달인이 될 수 있겠구나 싶었어요.

성격검사를 비롯하여 나의 인성 가꾸기에 관련된 내용들이 소개되었는데, 읽는 내내 나 중심의 이해를 하다가 문득 이 책을 읽게 된 동기가 아이와 연관있다는 생각이 들었어요. 그러다 아이와의 대화에 관련된 내용이 나오다 보니 저도 모르게 반성 모드로 변하게 되더라고요.

아이와 대화가 잘 통한다고 생각하고 있었는데, 혼자만의 착각이었나 싶은 생각을 요즘 부쩍 하고 있었는데 안다고 생각했던 부분이 실제로 모르고 있었던 것이란 생각이 들었답니다.

늘 다 아는 내용인데 하며 넘어갔던 부분을 이번엔 좀 더 주의깊게 읽고 나니 대화법은 꾸준히 연습해야 하는 것이 정답이란 생각이 들었습니다.

성적을 위한 논술, 성과를 위한 말하기 등으로만 한정지어 생각했었는데, 말하기는 일상을 살아가는데 중요한 장치이고 잘 하기 위한 방법 또한 학원이 아닌 일상 생활에 답이 있음을 깨닫게 해주는 유익한 책이었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.