코딩책과 함께 보는 코딩 개념 사전 - 코딩 어휘력이 진짜 실력이다! ㅣ 궁리 IT’s story 시리즈
김현정 지음 / 궁리 / 2018년 4월

아이도 아이지만 엄마 속 후련하게 설명 잘 해 놓은 정말 도움 받은 책이었습니다.
가산점 때문에 따놓은 정보처리 기능사부터 여러 자격증을 따 놓았지만 사회 생활과 거리가 멀어지고 웹서핑 하는 정도가 컴퓨터 사용의 전반인 현재 아이의 컴퓨터 과목 선정에 대한 고민이 이만저만이 아니었습니다.
어느 순간 코딩의 중요성을 외치고 나만 뒤쳐질 순 없지 않나 싶은 마음에 코딩이 무언지도 모르면서 스크래치 책 한 권을 아이에게 권해 주었죠.
독학으로 책을 보며 게임도 만들어 보고 스톱워치도 만들며 좋아하는 아이를 보니 이게 무에 그리도 중요한 걸까 싶은 생각이 들더라고요.
예전 우리 컴퓨터 작업할때 사용하던 명령어는 하나도 입력하지 않고, 옆에 나와 있는 것을 그저 복사만 하면 되더라고요.
코딩은 스크래치나 엔트리라는 관계를 성립시킨 짧은 지식으로는 주변에서 C언어를 배우게 하라는 조언에 흔들릴 수 밖에 없었습니다.
그런데 자바나 C,C++ 왠지 오래전 어디선가 많이 들어본 프로그래밍 언어란 생각이 들었습니다.
뭔가 직업적으로 활용할 사람들만 집중적으로 배웠던 언어들인 것 같은데, 초등학생인 아이에게 벌써부터 이걸 배우라 권하는 것이 맞는지 너무 막막하더라고요.
이런 고민에 휩싸여 있을 때 이 책이 완전 도움 되었어요.
단순히 코딩에 관련된 용어 설명을 해 주는 역할만 할 것이라 생각하고 스크래치나 엔트리 책 보고 만들때 개념 설명 도움받아야지 싶었었는데, 코딩에 대한 설명에서부터 프로그래밍 언어들에 대한 기초 설명을 차근차근 해 주는 것을 읽다 보니 하나 둘 동떨어진 낱말로 흩어져 있던 사고들이 잘 정리되더라고요.
그리고 제가 고민했던 이 모든 언어들이 프로그래밍 언어들이었고, 코팅은 프로그래밍의 다른 말이란 것도 알게 되었답니다.
무엇보다 스크래치와 같은 블록코딩은 단순히 학습용 프로그램이란 것을 말해주고 텍스트 코딩을 배워야 함을 말해 주어 그 동안 갈등하고 있던 C언어에 대해 다시 진지하게 고민하게 되었습니다.
이 책에서는 주로 파이썬 코드를 이용하여 여러 개념들을 설명해 주고 있습니다.
사실 파이썬 코드는 좀 낯설긴 하였는데요.
책을 읽다 보니 활용해 보아야겠단 생각이 들었답니다.
처음 책을 휘리릭 넘겼을 때는 앗! 어려워서 어찌 보나 싶었었는데, 차근차근 읽다보니 막힘없이 술술 읽게 되었답니다.
옛날 명령어 입력하던 추억도 새록새록 돋고, 이런 작업을 내 아들이 하는 모습을 상상하니 므흣해 지더라고요.
이 책은 한 번 읽어 보고 제목처럼 필요할 때마다 찾아 볼 수 있는 사전용으로 활용하면 될 것 같습니다.
코딩에 관련된 어린이 책을 비롯해 여러 책을 가지고 있지만 전체적인 흐름을 파악할 수 있게 도움 준 책은 이 책이었던 것 같아요.
코딩에 대해 궁금증을 품고 계신분들께, 코딩을 마악 시작하시려는 분들께 권해드리고 싶은 책입니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.