꼴뚜기는 왜 어물전 망신을 시켰을까? - 전통 시장 신기방기 전통문화
정인수 지음, 최선혜 그림 / 분홍고래 / 2018년 2월

지금은 쓸모가 없어서 사라져 가는 작지만 소중한 것들에 담기 이야기를 찾아 엮어낸 신기방기 전통문화 시리즈의 취지에 박수를 보냅니다.
아이가 없었더라면 어쩌면 영영 관심 없어했을지도 모르지만 아이 덕분에 갖게된 우리 문화와 역사에 대한 관심이 생기다 보니 단순 암기 역사 공부가 아닌 우리의 가치를 알아가는 과정이 굉장히 중요하다는 것을 깨닫고 있습니다.
요즘엔 같은 소재를 다루는 책이라도 접근하는 방식과 책의 구성도 다양하여 관심만 있다면 좋은 자료를 만나볼 수 있는 기회가 많습니다.
이 책을 만난 것은 좋은 기회 중 하나였단 생각이 듭니다.

주말마다 나들이 가는 것을 좋아하는 아빠 덕분에 지방 나들이도 자주 가곤 합니다.
운이 좋아 오일장 서는 날엔 맛난 음식과 좋은 소비를 하고 돌아오곤 하지요.
저희 가족이 젤 만족하고 좋아했던 오일장은 정선 오일장이었답니다.
사실 오일에 한번 선다는 것만 알았지 전통시장과 관련된 용어라든가 숨은 이야기는 부모인 저희도 잘 모르고 있었습니다.
그러기에 이 책은 아이도 재밌게 보았지만 엄마인 저도 무척 재미있게 읽었답니다.
그림 뿐 아니라 사진 설명이 첨가되어 있어 그 시절을 상상할 수 없는 아이들의 이해를 잘 도와주고 있습니다.
그리고 관련된 속담도 설명해 주고 있어 속담을 알아가는 재미도 느낄 수 있었어요.
게다가 주제가 전통시장 이다 보니 단위에 대한 설명도 많이 나와 있어 하나의 주제로 여러 분야의 배경지식을 쌓을 수 있는 멋진 구성의 책이었습니다.
부록으로 첨부된 장터 용어도 꼭 읽어 보시길 바라요.
자주 말하여 낯익은 말들이었는데 실제로 담겨있는 뜻을 몰랐던 것이 너무도 많이 있었네요.
예를 들면 자주 쓰는 단골이란 말의 유래는 굿할 때 정해 놓고 부르는 무당이었다고 합니다.
재미로 한번 읽어보자 했던 책이었지만 재미는 물론 자연스럽게 배움까지 얻게 되는 괜찮은 책이었습니다.

* 해당 출판사에서 도서를 제공받아 쓴 후기입니다.