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나의 달콤한 상자 - 앤틱 샵에서 찾아낸 달콤한 베이킹 레시피
정재은 지음 / 소풍 / 2010년 11월
평점 :
절판
이 책에선 달콤하고 부드러운 버터향이 난다.
메이플향이 도는 피칸파이의 고소함이나 , 뜨거운 커피와 함께 하고픈 갓 구워 낸 브라우니의 부드러움에 사로잡힌다.
책을 열자마자 눈 앞에 펼쳐지는 쿠키나 머핀, 파이, 케이크등 그 수도 다양한 종류의 디저트들은 달콤하고 향긋한 황홀한 세계로 날 인도 한다.
우리가 살면서 어찌 먹는 즐거움을 삶의 즐거움 가운데 두지 않을 수 있겠는가?
저자의 베이크에 대한 사랑이나 오래된 전통 레시피에 대한 호기심은 그녀의 달콤한 레시피 상자에 대한 높은 기대를 자아냈고, 역시나 펼쳐지는 디저트의 다양하고, 각기 개성에 찬 자태를 뽐내는 작품들은 하나같이 나를 유혹한다.
시각 디자인을 전공한 저자는 일하다 만난 미국인 남편을 따라 미국에서 살면서 엔틱샵이나 벼룩시장의 집안에서 내려오는 특별한 레시피까지 모아 그녀만의 달콤한 레시피상자를 만들었고, 이를 통해 만들어진 쿠키나 디저트는 동네 이웃들이나 경비원 아저씨, 친구들에게 따뜻한 나눔으로 나누어지기도 한다.이 책은 그러한 레시피를 모아 디저트를 소개한 책인데, 특별한 것은 작품 하나하나 과정을 보여주는 사진이 있을 뿐더러 엔틱샵에서 만난 오래 된 그릇이나 이색적인 주변사진등은 눈길을 끌기에 충분하다.
또한 그녀의 베이크활동에 대한 깊은 애정을 여기저기서 볼 수 있다. 늦은 밤 잠이 안 오면 곧바로 부엌으로 들어 가 시작하는 반죽작업, 수 많은 실패와 레시피 교정으로 연구하고 실행하여 자신만의 작품으로 완성하는 열정, 나누는 기쁨을 아는 그녀는 프로다.
1장에 쿠키, 2장에 머핀, 브라우니, 스콘, 비스킷, 3장에 케이크, 4장 파이등 다양하고 화려한 자태의 여러 디저트의 소개에 앞서 베이킹 도구에 대한 소개나 재료, 향신료에 대한 설명, 계량시 주의점이나 팬 크기등 베이크에 대한 모든 기초지식은 처음 베이킹을 접하는 초보에게 유용한 자료들이며, 쉽게 접근할 수 있게 도와준다.
몇 년간 유럽생활의 경험이 있는 나에겐 더욱 특별한 추억으로 그녀의 책이 다가온다.
빵을 주식으로 하고 아침이면 따끈한 빵을 한아름 사 들고 오거나, 빵집앞에서 순서를 기다리는 유럽사람들.. 언제나 쉽게 볼 수 있는 빵 재료, 베이크에 필요한 핸드믹서나 오븐팬, 이중 체등 다양하고 신기한 볼거리는 빵을 좋아하지 않던 나에게도 흥미를 끌기에 충분했고 결국 그 때 장만한 베이킹의 기구들은 가끔 여유있는 시간에 쿠키를 굽거나 케이크를 만드는 취미활동을 만들게 해주었다. 이는 지금 중학생 딸에게 물려져 이 책을 보는 순간 한바탕 딸 아이는 쿠키만드는데 시간을 보내며 부엌을 초토화시켰지만 자신의 쿠키들을 친구들과 나누며 소소한 기쁨을 누렸다.
우리는 함께 먹고 나누며 추억을 쌓고, 정을 만든다. 그것이 울퉁불퉁한 스콘이나 삐뚤삐뚤 잘린 브라우니일지라도, 조금 투박하고 내 취향대로의 모양없는 케이크라도 정성이 담긴 홈메이드 디저트는 사랑과 나눔의 즐거움을 선사한다. 기분이 다운되어 달달한 게 먹고플때, 가족과의 단란한 모임을 계획할 때 틀림없이 나는 이 책을 다시 펼쳐들 것이다.
이 책을 보는 내내 먹는 즐거움을 상상하는 건만으로도 너무 행복했음을 고백하지 않을 수 없다. 단지 멋들어진 사진에 밀려 작아진 글씨에 눈이 좀 아팠지만 말이다.