유치해서 오래 기억나는 영문법 (책 + KJ의 동영상 강좌 20강 무료제공)
이갑주 지음, 마이클 스완 외 감수 / 어문학사 / 2010년 5월

언어는 그 나라만이 갖고있는 독특한 습관 및 생활양식을 반영하며, 총체적인 문화를  대변한다고 해도 과언이 아니다. 따라서 다른 나라 언어를 배운다는 것은  언어 한가지만이 아닌 그 나라 전반적인 문화와 습성등 근본적이며 부가적인 여러면들도 함께 이해가 되어야 풀리는 수수께기 같다.

단어 하나에도 여러 가지 뜻이 있고, 상황에 따라, 또는 같은 상황이라도 고급 영어단어가 있듯이, 알면 알수록 공부하면 할수록 새롭고 재미있는 것이 외국어 공부라고 생각된다. 하지만, 모든 공부는 기초가 튼튼해야 적용이나 활용도 풍부해지는 법이니 기본적인 영문법만 알더라도 우린 용기를 얻을 수 있다.

그런 점에서 유오영은 다른 책들과 차별되는 점이 있다.

우선, 이 책은 공부 잘하는 우등생의 노트필기를 보듯 간결하며 정리가 잘 되어있다. 빽빽한 예문과 설명보단 몇 개의 필수적인 예문과 여유로운 여백, 중요단어나 설명엔 다른 펜으로 비교하기 싶게 해 놓았고, 형광으로 강조하여 눈에 쏙 쏙 들어온다.

영문법에 들어가기에 앞서,  영어문법백서로 말문을 열어 영어식 사고나 효율적인 공부 방법, 교과서 영어와 현지 영어의 차이점이, 한국어와의 차이 및 영어권 사람들의 언어 습관을 보여줌으로써 워밍업을 시켜준다.

또한, 가장 기본적인 문장 구조부터  알고는 있지만 적재적소에 어떤 활용법을 써야 더 의미 전달이 가능한지 뉘앙스의 차이등 가려운 곳을 긁어주듯  도움을 받을 수 있었다.

무료로 제공되는 동영상강의는 짧지만 에센스만을 담은 내용으로 임펙트있는 강의는 아니었으나 오롯이 충실한 강의였으며, 영화속의 문법을 찾아 도움을 받는 것은 좋은 시도로  더 생생하게 기억될 것 같다.

재미있는 것은 제목에서도 보여주듯이 각 단원 외워야할 내용들을 기억하기 쉽게 우스운 문장으로 만드는 노력을 보여줬다는 것이다.  유치하지만 아이들이 웃으며  따라하는 가운데  공부하기 쉽고, 더욱 기억에 남길 수 있기때문이다.

각 단원말미에 보여주는 영국생활의 생생한 조각들은 아이들에게 꿈을 키우며, 영국이란 나라에 대한 호기심을 불러일으킬 수 있고, 나 또한 13년전 가족과 함께 한 영국생활이 생각 나 추억에 젖어들었다. 우리가 살던 곳과 그리 멀리 떨어지지 않은 곳에서 저자가 공부했다는 점이 또한 반가웠다.

요즘, 중학생 우리아이같은 경우 외고입시 자격요건으로  학교 영어점수가 가장 중요해 졌다. 외국에서 살다온 아이들이 많은 우리 지역경우 아이들 영어시험이 아주 어렵게 출제가 된다. 교과서위주라곤 하지만 그보다 더 어려워야 변별력이 생기니 그럴 수 밖에 없다. 어려운 문법도 출제되어 아이들 공부하기가 쉽지만은 않은 것 같은데 우리 아이에게 이 책을 권하고 싶다. 이 책을 여러번 반복해서 보면 많은 도움이 될 듯하다.

작가가 말했듯이 언어는 창조가 아니라 모방이고, 습관이며 의사소통이 중요하다. 영문법도 쉽고 빠르게 의사소통을 하기위해 배우는 과정이고, 다른 문화와 소통을 위해선 우리문화에 대해 먼저 잘알고 지켜나가는 것 또한 중요한 일이란 걸 기억하자.

이갑주 2010-06-04 19:24   좋아요 0 | 댓글달기 | 수정 | 삭제 | URL
넉넉하고 후하고 정성이깃든 평가 감사합니다 앞으로 부족한 부분은 더욱 개선하도록 노력 하겠습니다 유오영 저자 이갑주 배상

mydeer64 2010-06-04 19:54   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
좋은 책 내 주셔서 감사하죠~^^