창조적 책읽기, 다독술이 답이다
마쓰오카 세이고 지음, 김경균 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2010년 3월

도서 블로그를 시작하면서 이 세상에 책과 얼마나 가깝고, 깊이있는 사고를 하며, 책을 밥먹듯이 읽으며 사는 사람들이 많다는 것을 새삼 깨달았다.
그나마 책에 대한 관심이 더 깊어졌다는 것이 작은 소득이면 소득이랄까?
이 책을 접하고 나니  책에 대한 계획이나  감정의 소홀함, 목적이나 연계없이  쉽게  생각한 독서, 감사함을 깨닫지 못한 자신이 한없이 작아보였다.

이 책을 쓴 미쓰오카 세이고씨는 처음 알게 된 인물이지만 출판뿐 아니라 온라인에서 이시스라는 편집학교를 운영하고 있고, 독특한 오프라인 서점을 기획하기도 하며, 편집공학연구소장이기도 하다.
인터넷 상에서 하루 한 권씩 독서 감상문을 올리는 <센야센사쓰>(1000일동안 1000권의 책을 읽어 감상문을 올리는 작업)는 <천일야화>처럼  스스로를 옭아매는 프로젝트였지만 이미 초과 달성되어 전 7권의 방대한 저술로 출간되었고, 이 작업은 아직도 계속되고 있다고 한다.

또한 거기에는 같은 저자의 책은 한 권 이상 다루지 않고, 같은 출판사, 같은 장르의 책은 연이어 다루지 않는다는 규칙을 세워 지키고 있다고 하니 입이 안 다물어 질 지경이다.

이 책은 저자와 대담을 통한 인터뷰형식으로 그의 독서에 대한 지론과 독서 편력기, 다독술의 비결등이 들어있는데 ,  책읽기에 대한 기본적인 정리와 종횡무진 넘나드는 그의 편집적 책읽기의 힘은 나를 압도한다.

하이쿠를 짓고, 예술가들과 문화적, 지적 놀이를  즐기던 부모님의 영향도 있었겠고, 특히  어릴때 어머니 산타크로스가 선물해준 책과의 첫만남은  그의 인생에 큰 영향을 미쳤다.

프랑스문학을 전공했지만, 물리학부터 민속학, 전집, 잡지에 이르기까지  장르를 가리지 않는  저자는 독서를 차례독서법, 방법으로서 독서, 표시독서법, 독해력 단련법등으로 다독을 위한 체력 다지기 방법을 얘기하고 있다.

독서란 판도라 상자를 여는 것이고, 책이라는 열쇠 구멍에 독자가 열쇠를 넣고 열어 ’무지에서 미지로 떠나는 여행’이라고 하는 저자는 또한 책은 보는 이의 각도에 따라 푸른 하늘과 주변 건물, 더 바짝 들여다보면 자기 얼굴이 투영되는 웅덩이나 작은 연못으로 비유하기도 했다.

저자의  다독술 비법은 새겨야 할 부분이  많았지만 책에서 책으로,  다발이나 중층구조로 뻗게 할 키북(key book)을 찾으라는  부분과 독서력이 떨어지면 다른 분야의 책으로 독서의 리듬을 찾고, 책을 읽기 위한 도구가 필요하다는 새로운 사실을 일깨워 준 부분이 인상적이었다.
또한 독서는 독이 되기도 하고 상처 받기 쉬운 ’사랑’이라며 의외의 말도 했는데 이는 저자가 ’독서는 편집이다’라는 강조와 함께 ’독서는 순수한 행위이고, 깨지기 쉽다’라는 의미를 전달하고 싶어한 것이었다.

"저는 매미가 우화(羽化)하기를 기다리는 그 순간이 좋습니다.
또 곧 비가 내릴 것 같은 하늘을 아주 좋아합니다. 이렇게 작은 전이(轉移)가 일어나는 순간의 직전이나 직후의 변화에 마음이 잘 움직입니다. 그렇지만 그 변화가 언제 일어나는지, 그래서 제 기분이 어떻게 되는지는 저도 잘 모릅니다. 더욱이 매미가 항상 우화하는 것도 아니고, 비가 결국 내리지 않을 수도 있습니다....
책이 저에게 전해 준 것에는 이처럼 형언하기 어려운 많은 감정이 포함되어 있습니다. ...
우리의 감정은 결코 튼튼하지 못합니다. 변하기 아주 쉬운 것입니다. 또 홀로 우뚝 설 것 같기도 하고 무너져 내릴 것 같기도 합니다.
즉, 여기에 ’긍정의 영역’도 있고, ’부정의 영역’ 도 있는 것입니다.
이 양쪽의 경계에서 일어날 법한 것을 찾으려고 저는 책을 읽어 왔습니다. ...이것은 자기 안에 결여나 부족이나 구멍이 생길 수도 있는, 조금은 아슬 아슬한 책읽기입니다."
   -독서는 상처받기 쉬운 ’사랑’이다.中 에서 (p266~267)

아직은 첫 걸음이겠지만 나만의 편집능력을 키워  다양한 장르의 책을 자유롭게 조합하며 동시에 읽는 일, 성장 한 자신을 비춰보기 위해 같은 책을 다시 읽어보는 일등 많은 조언을 실천해 갈 필요성을 느꼈다. 또한  여기에 소개한 일본의  작가와 작품을 더 많이 알았다면  공감되는 부분이 많았을텐데 못내 아쉽다.

지하철에서 책을 든 일본인들의 모습! 작은 문고판이라도 어느 장소라도 독서하고 있는 그들의 모습은 낯설지 않다. 부러운 모습이다.

책을 선물로 주고 받으며 독서한 내용을 타인과 나누고, 자기에게 맞는 맞춤형 독서를 일상화하는 모습에서 미래의 희망을  찾을 수 있지 않을까?
전자책 단말기등이 등장하고  미디어와 장르를 넘어 다양한 정보가 쏟아지는 이 시대에 자신만의 셀프 에디팅의 능력은 자기발전과 꿈의 실현을 도와주는 능력이 될 것임에 틀림없다.