크로스 : 정재승 + 진중권 - 무한상상력을 위한 생각의 합체 ㅣ 크로스 1
정재승, 진중권 지음 / 웅진지식하우스 / 2009년 12월
얼마전 최 재천교수의 TV 강연에서 21세기에는 각 학문의 경계를 넘나들며 토론하고 나누어야 더 창의적이고 좋은 아이디어로 발전된 성과를 거들 수 있다고 하신 말씀이 떠오른다.
과학이라면 인문학에 바탕을 둔 과학이야말로 심도 깊고, 창의적인 모습으로 다가올 수 있다는 이야기다. 새로운 깨달음이었다. 이 깨달음은 익히 잘 알려진 과학자 정재승교수와 거침없는 이 시대의 논객이자 미학자인 진중권교수의 합작품 크로스를 읽는 순간 이해되고, 그 즐거움에 빠질 수 있었다.
21세기 한국을 살아가는 사람들에게 너무도 가까이 다가온 문화 콘텐츠 스타벅스부터, 스티브 잡스, 구글, 심지어 여성이나 아이들이 좋아하는 헬로키티, 생수나 개그 콘서트,레고등 누구에게나 흥미로울 다양한 21가지 주제를 가지고, 과학자의 시각에서, 미학자의 입장에서 풀어나가는 묘미는 읽는 이에게 다음 주제를 재촉하게 만든다.가벼운 터치로 윤곽을 잡아주며 흥미로운 주제를 풀어가는 내용은 누구나 쉽게 접할 수 있으며 즐길 수 있어 좋다.
같은 주제이다보니 비슷한 내용이 겹칠 수도 있고, 서로 다른 시각차를 보이는 내용도 있었다.
세상이 만들어내는 현상은 다양한 요소가 서로 영향을 주고받으면서 때론 경이로운 특징을 만들어내고, 그것을 총체적으로 이해하려면 서로 다른 생각들이 교차하고 소통하여야한다는 정재승교수의 말처럼, 우리는 이 책을 통해 이러 저러한 생각으로, 교차된 시각차로 더 본질에 가깝게 이해할 수 있으며 경험할 수 있었다.
이제 제법 21세기의 키워드가 눈 앞에 그려지고, 뭔가 잡힐 것 같은데 .... 아직, 나의 착각일까?