하루라도 공부만 할 수 있다면
박철범 지음 / 다산에듀 / 2009년 4월

공부는 그 다음이라고 했다.

제목에서 느껴지듯이 평범한 가정의 학생이 아님을  짐작할 수 있었고, 좌절과 어려운 환경 속에서 또하나의 인간 승리를 볼 수 있으리란 기대로 첫장을 펼쳤다.

어려서 부모님의 이혼, 외할머니 손에서 동생과  함께 키워지며 전학을 7번이나 다니고, 공부에 취미도 없어 끝없이 추락하던 그가 고등학교 1학년이 끝나 갈 무렵 공부를 시작했다.

공부 시작 6개월만에 최상위권으로 들어가기까지, 자신의 가능성을 일깨워 자신의 꿈을 찾아가기까지! 재수를 통한 서울대 입학과 자신의 꿈을 찾아 다시 수능공부를 하여 고대 법대로 진학할때까지~

수도 없는 자기 번민과 어려운 환경, 가난에도 굴하지 않고, 꿋꿋하게 견뎌 낸 저자는 그 만큼 정신적 성숙과 독립적 사고나 행동으로,  현시대에 편안한  환경과 아낌 없는 지원 속에  학창시절을 보내는 우리 아이들에게 공부에 대한 새로운 시각을 보여주고 있어 한번쯤 읽어 볼 많하다고 생각한다.

쉽게 포기하고, 나약한 공부외에 심각한 고민을 못 해 본 우리아이들에게 이 책을 통해 환경에 굴하지 않는 힘, 자신의 꿈이 얼마나 중요하며 꿈을 위한 노룍은 얼마나 위대한 힘을 발휘하는가를 느끼며 거울 속의 자신을 바라보길 기대한다.