AI 시대, 강력한 개인이 온다
구본권 지음 / 김영사 / 2026년 1월
*출판사로부터 도서를 제공받아 작성한 리뷰입니다.

하루라도 AI라는 단어를 듣지 않거나,
보지 않거나,
사용하지 않는 사람들이 현재 과연 몇 명이나 될까요?
저는 현재 AI 트렌드 전문가로도 활동중인데요,
저만이 알고 말 지식이 아니라,
저와 함께 우리 모두가 피할 수도 없고
피해서도 안되는 AI 시대에 '나'라고 하는 강력한 개인을 만들기 위해
우리가 무엇을 해야하는지를
이 어수선한 분위기에서 제대로 길라잡이를 잡아주는 책을
드디어 발견했습니다.
그 길라잡이 작가인 #구본권 작가를 바로 만나러 가보시죠.
레고!!!!!!!

우리 시대 대표적인 디지털 인문학자로,
서울대 철학과 졸업, 한양대에서 언론학 박사학위를 받으셨고요,
신문방송학과 겸임교수를 지내셨으며
<한겨레>기자, 사람과 디지털연구소 소장으로 일하셨어요.
디지털 기술의 빛과 그늘을 함께 보도해온 IT전문 저널리스트로,
기술과 사람이 함께 건강한 관계를 구축할 방도를 궁리하며
글을 쓰고 강의하고 계시네요!
국가교육위원회 전문위원, <신문과 방송> <미디어 리터러시> 편집위원 활동,
<로봇시대, 인간의 힘>
<메타인지의 힘>
<전길남, 연결의 탄생>
<당신을 공유하겠습니까?.
<공부의 미래>, <뉴스, 믿어도 될까?> <뉴스를 보는 눈> 등을 썼고,
<잊혀질 권리>, <페이스북을 떠나 진짜 세상을 만나다>를 우리말로 옮기셨습니다.
작가로써의 활동 뿐 만 아니라, 교수님이시자 기자, 번역가까지 정말
전천후의 능력자이자 날카로운 인사이트(통찰력)를 갖고 계신 분이라
역시! 라는 인증과 검증을 하게 된 순간이었어요!!

지금 현대인들은 오늘날 도래한 AI 시대를
막연히 두려워하기도 하고,
누군가는 이 시대를 활용하여 날개를 펴 날아가기도 합니다.
다들 왠만해서는 후자의 입장에 서계시고 싶으실텐데요,
저는 이 책이 매력적인 가장 특징적인 이유가
"어떤 계층이 읽어도 어렵지 않으면서도,
실질적으로 우리가 개개인으로써 무엇을 준비하고 어떤 마인드로
AI를 활용하며 자신을 성장시키고 이 시대에 적용하며 날갯짓을 하여
비상할 수 있는지를 상당히 실질적으로 제시하고 있다"는 점입니다.
특히,
'언러닝'이라는 키워드가 가장 인상깊었습니다.
간단히 말하자면,
지난날 내가 배웠던 어떤 지식의 내용을 습득했으나,
오늘날 그 지식이 더이상 적용되거나 쓰여지지않거나
시대에 맞지 않거나 오래된 지식이라 딱히 활용가치가 떨어지거나 없어지거나 달라진 것이라면
그것을 깔끔하게 버려야 함을 아는 것'이
바로 '언러닝'이라고 하더군요.
더더욱 중요한 건,
'언러닝'에서 멈추는 게 아니라, 언러닝 이후 새로운 이 시대의 지식이나 정보들을
부지런하게 아는 것을 하는 자가 AI시대에 두각을 나타낼 것이라고요.

AI시대에 두려움만 떨고 말 게 아니라, 이 시대를 제대로 치고 올라가고 싶다고 벼르고 있고
준비되어있는 분들,
도대체 AI가 다 해주는 시대에 '강력한 개인'이 되는 방법은 무엇이며,
그렇게 된다면 나는 어떤 긍정적인 효과를 거둘 수 있을지 매우 궁금하신 분들,
이왕 AI시대가 온 것, 제대로 함께 발전해보고 싶다고 가슴 활짝 펴고 같이 날아볼 준비를 하고
또 준비를 하고 싶은 모든 분들께 적극 강력 추천합니다.

AI시대,
나의 일을 AI가 빼앗아 가면 어떡하지?
라고 손가락만 깨물지 말고,
이것을 적극 도구로 활용하여
'나'라는 사람을 이 기회로 또 새롭게 알아가고
발전시켜 봅시다.
그 길에, 저도 함께 어깨동무하고 나아가겠습니다.