그 사람은 말을 참 예쁘게 하더라 - 말 매력으로 완성하는 ‘대화의 에티켓!’
김령아 지음 / 스마트비즈니스 / 2024년 9월

안녕하세요, 예쁜 말을 심신에 아예 장착하여

지금보다 천만배 갓생살러 또 아름답게 책항해를 하고 왔습니다.

그래서 운명처럼! 데스티니의 만남적 만남으로다가 #그사람은말을참예쁘게하더라 를 만난 것이지요 홍홍!

표지에서 피톤치드향이 뿜뿜 나는 것 같지 않나요? 스마일한 노랑노랑 미소는 인생의 덤이 될 것이에요~*

그런 감사한 은인인 예쁜말 숲을 보여준

김령아 작가에 대해 알아봐야죠!

김령아 작가는 부경대 행정학과를 무려 수석으로 조기 졸업하고 은행 근무를 통해 수많은 고객들을 만나 커리어를 쌓은 분으로, 현재는 학원을 운영하는 대표로, 교육대학원에서 교육학을 전공하여 교사 자격증을 가진 능력이 뛰어난 분이시네요!^0^/

앞으로 #김령아 작가님의 미래가 더더욱 기대됩니다.

이 책도 정말 많은 형광펜을 줄치고 모서리를 접었더랬습니다.

저도 클라이언트들을 많이 만나는 직업이다보니

다양한 분들을 만나게 되는데요,

항상 이야기 시작하기에 앞서

클라이언트에게 초반에 말씀드리기를,

"제가 아무리 말을 많이 해도 저의 비중은 30-40%이며, 클라이언트께서 60-70%를 표현하시는 겁니다. 클라이언트가 주인공입니다." 라고요.

이 책 본문 다른 페이지에서도 언급되어 있지만, 사람은 보통 자신의 이야기에 관심이 있고, 클라이언트들은 특히나 자신의 이야기를 하러 용기를 내어 시간과 체력을 들여 와주신 분들이니까요.

그래서 본인이 최대한 어떤 형태로든 표현을 많이 하실 수 있게 끔 공지도 하고 안내하고 독려하고 있답니다.

그런 분들은 그렇게 자기 이야기를 잘 경청해주는 서버에 대해 잘 모를 것 같아도,

다 알고 계시더군요. 그래서 일을 하며 다시 한 번 겸손과 배움을 느낍니다.

여러분,

레전드 인기예능 ;무한도전;에서 유재석씨가 이적 씨와 함께 부른,

'말하는대로' 라는 제목의 노래를 아시나요?

말하는대로 인생이 진행되고 이뤄질 것이라는

줄거리의 가사에 노래도 참 좋답니다.

이와 같이, 부정적인 언어는 상대방을 공격하기 위해서든

본인의 피해의식에서든 어떤 출발과 목적이었다 하더라도

나와 상대방 모두를 다치게 한다는 것을요.

어떤 사안을 '문제'라고 프레임이나 규격화 시키는 순간,

그것이 진짜 '문제'가 되어진다는 것을요.

이 책은 총 3가지로 그 의미를 요약할 수 있습니다.

1. 선택과 집중으로 전달하고자 하는 바를 핵심적이고 심플하게 전달하고 말하라.

2. 인사는 반드시 먼저 하라. (심리적, 대화 주도권 모두를 쟁취할 수 있음)

3. 예쁜 말은 상대에 대한 예의 뿐 만 아니라, 나 자신 내 인생에 대한 예의이며 밝고 긍정적인 인생이 밝고 긍정적인 미래로 항로를 개척할 수 있게 한다.

이렇게 3가지 입니다.

사실 위의 3가지의 요약도 이 책에서 배웠습니다. 사람은 어떤 내용이나 대화, 학습을 할 때 3가지의 확실한 테마를 정리해서 미리 제시하면 그 내용은 보통 다수가 기억하게 되는, 놀라운 '3의 법칙'도 알려주신덕에

이 리뷰에서 바로 적용을 해보았습니다.

ㅎㅎ어떤가요 여러분? 기억하기 쉬우신가요?

아 왜이렇게 인간관계가 어렵지?라고 고민많이 하셨던 분들,

뻔한 인간관계에서 좀 더 진화하고 수준 높은 관계를 맺고 나아가고 싶으신 분들,

그런 사람들을 만나기 위해서는 우선 내가 그런 사람이 되어야 함을 느끼고 실천하려고 시동거신 모든 분들께

#그사람은말을참예쁘게하더라 책을 강력히 권장합니다.

여러분의 예쁜말을 말하는 입술이,

여러분이 바라는 인생에 최대한 가까워지는 삶으로 나아가는

교두보가 되길 진심으로 기원합니다.