나쁜 세계사 - 제멋대로 조작된 역사의 숨겨진 진실
엠마 메리어트 지음, 윤덕노 옮김 / 매일경제신문사 / 2013년 4월

역사를 새롭게 쓴다는 것, 그리고 기존의 역사의 서술을 뒤집는 서술은 독자로 하여금 흥미를 끌게는 할 수 있지만 조심스럽다. 기존의 역사적 관점과 프레임을 뛰어넘는다거나, 새로운 초점으로 재해석하는 경우들이 그렇다. 나쁜세계사 역시 흥미를 끌기에 충분한 역사의 주제들에 대한 새로운 이야기들을 들려준다. 어쩌면 독자로 하여금 과연 이게 사실일까? 라는 의문이 들게끔 도전적이기도 하다. 그러나 저자는 역자후기를 통해 그러한 의문이 들게되었다면 이 책의 성과라고 이야기할만큼 자신감이 넘친다. 사실 세계사 전체를 넓고 통합적인 관점에서 다루는 책인줄 알았다. 그러나 실제는 사건들을 중심으로 하여 기존에 알던 역사적 주제들 가운데 흥미있을 만한 것들의 역사적, 서술적 오류를 지적하고 새로운 이야기들을 들려준다. 특별히 쉽게 쓰여짐으로 어렵고 딱딱할 수 있는 역사를 재미있게 써내려간다. 다양한 연령이 쉽게 볼 수 있다는 장점이 있겠지만 좀 더 깊이 다뤄도 좋겠다 하는 아쉬움이 남는다. 나쁜세계사를 읽으며 고등학교 시절, 국사 선생님께서 들려주셨던 한국사 야화가 흥미롭고 재미있었던 추억이 떠올랐다. 우리가 익히 알고 있던 역사적 단편사실들에 뒷편에 진짜 이야기같은, 어쩌면 사실이 아닌 것 같은, 이야기의 역사가 우리로 하여금 더욱 매력있게 들리는 것 같다. 역사를 좋아하고 특별히 세계사에 관심이 있다면 가볍고 재미있게 읽을 수 있는 유익한 책으로 평하고 싶다.