외로운 영혼들의 우체국 - 시대와 소통하는 작가 26인과의 대담
정진희 지음 / 서영 / 2011년 12월

이 시대를 말한다는 것, 이 시대를 한 단어 또는 문장으로 정리한다는 것이 얼마나 어려운 일이며 또한 두려운 일인가? 저자는 작가 스물 여섯명을 만나고 인터뷰한 내용을 한 권에 책에 담았다. 그리고 시대와 소통하는 작가라고 타이틀을 걸고 있다. 즉 저자가 생각하는 작가상은 시대를 한 단어나 한 문장이 아닌 한편의 작품으로 말하고 있는 존재들이라고 그리어 내었을까? 이러한 의미에서 외로운 영혼들의 우체국이라는 이 책의 제목이 많은 생각을 하게 하는 것 같다. 시인 고은을 시작으로 시인 한민복까지 시인으로 시작해서 시인으로 끝나고 있다. 물론 소설가도 있다. 이러한 의미까지 염두해 두고 인물들의 순서를 넣었는지 모르겠지만 아무래도 저자는 소설보다 시라는 문학에 더 매료를 느끼지 않았을까 싶다. 이건 어디까지 나무를 보기전 숲을 본 어찌보면 편협된 나만의 시각일 수 있으나 간과할 수 없는 이야기이다. 왜냐하면 26명의 인물을 인터뷰하여 그것을 기록한 책이라면 그 순서 또한 중요한 의미를 가질 수 있기에 그렇다.

내용으로 들어가보면 첫만남에서부터 인상적인 대화의 구절들, 그리고 한토막에 사진들로 담아낸 인터뷰현장을 고스란히 느낄 수 있다. 그리고 많은 사람들이 무서운 인터뷰어라 말할 만큼 작가는 아주 심층적이고 장시간을 투자하여 알맹이들을 찾는 마라톤 인터뷰를 한 것 같다. 간접적이지만 26명의 대한 이야기들을 이 한권으로 만날 수 있는 것도 저자의 노력의 결과를 통한 선물이 아닐까 싶다. 대화문학이라는 장르를 설명할 수 있을 만큼 이 책은 가치가 있다. 작가들의 소개도 있고 작품도 있고 사진도 있다. 역사가 있고 삶이 있으며 이상이 있다. 시대를 말하고 있으며 편지가 되어 전달된다.

한가지 아쉬운 점이 있다면 인터뷰의 성격이나 대화의 어떤 생생함은 조금 덜 전달된 듯하다. 먼가 조금 역동적이고 굴곡도 있고 질문자의 입장이나 답변하는 자의 입장의 감정들이 더욱 입체적으로 표현되었다면 좋지 않았을까 하는 조심스런 비판을 해본다.

작품의 세계를 주도해 나간다는 것이 어려운 일이기에 그리고 누가 함께 해줄 수 없기에 외로운 영혼들의 소유자들이다. 그들이 저자를 만나고 쏟아내었을 그들의 외로움이 책을 마치며 느껴지는 듯하다.