당신을 위한 디도서 당신을 위한 시리즈
팀 체스터 지음, 김주성 옮김 / 두란노 / 2019년 12월

디도서라는 짧은 성경을 방대한 주해와 적용으로 서술할 수 있다는 것에 감동이 있었다. 또한 디도서가 쓰여질 당시에 그레데섬의 분위기를 이 시대에 적용하며, 오늘을 살아가는 디도들을 향한 도전의 메시지라는 점에서 매료되었었다.

저자는 디도서의 교훈이 21세기, 오늘을 살아가는 우리에게도 신선한 충격을 줄 수 있다고 한다. 그 내용을 통해 그것은 충분히 증명되었다. 어쩌면 역사가 이렇게도 반복될 수 있을 까? 오랜 세월이 흘렀지만, 우리 시대 또한 여전하다는 생각을 해보게 된다.

진정한 행복은 무엇일까? 세속적인 것과 영적인 것에 차이는 진리로부터 나온다. 결국 세속적인 것 안에서는 진정한 행복을 발견할 수 없다는 것을 깨닫는다. 디도서는 진리로부터 오는 영생의 소망 곧 진정한 행복으로 매일의 삶을 구체적으로 어떻게 살아갈 것인가?에 대한 질문을 다룬다. 짧고 간결한 성경 안에 진리의 깊이가 담겨져 있다. 저자는 그 깊이를 풀어 설명한다.

디도서의 1차 수신자인, 초대교회 성도들은 복음으로 살아가고, 성장과 성숙을 위한 몸부림이 있었다. 그들을 위해 바울은 복음전파의 사명과 참된 리더십의 세움과 삶의 적용과 실천적 도전과제를 제시한다.

저자는 자칫 어렵고 복잡할 수 있는 진리의 본질을 단순하고 명료하게 정리하여 복음의 참 진리를 깨닫게 할 뿐만 아니라 적용하고 실천하게 하여 그 진리가 더욱 빛나도록 돕는 역할을 해주고 있다.

또한 독자인 우리에게 묵상과 적용에 대한 질문들을 정리해 줌으로서, 디도서에서 본서로, 본서에서 삶으로 이어주는 중요한 다리를 놓아주고 있다.

본서는 친절한 책이다. 제목에서처럼 당신을 위한, 아니 나를 위한 디도서가 되게 하는 매력이 있다. 그러한 의미에서, 이 땅의 그리스도인들과 또 비그리스도인이라도 성경이라는 책에 관심을 갖고 그 의미를 한 번 맛보고자 하는 호기심에서라도 이 책은 분명 유익을 줄 것이다.