아빠를 위하여 - 암, 호스피스, 웰다잉 아빠와 함께한 마지막 1년의 기록
석동연 지음, 김선영 감수 / 북로그컴퍼니 / 2019년 12월

아빠와 딸의 따뜻한 감정이 4컷의 만화 속에 너무나 잘 담겨져 있었다. 만화이기에 좀 더 친근감 있게 부녀의 서로를 향한 마음이 잘 표현되었던 것 같기도 하다. 아빠와 함께 한 암투병의 1년의 과정을 너무나 따뜻하게 담았다. 눈물이 날 뻔하기도 하고, 가슴이 짠해지기도 했다. 그리고 그들의 1년의 시간을 담아내는 내용 가운데 이라는 질병에 대해 조금은 더 알게 된 것 같다. 의학의 발전과 정보의 홍수 속에 있지만, 여전히 이라는 질병은 인간에게 완전히 정복되지 못한 강한 녀석인 듯 하다. 그러나 인체의 신비로움으로 인하여 암이라는 녀석이 정복되는 것도 참으로 신기하다.

아빠는 암을 정복하지 못하고, 딸의 곁을 떠나갔다. 그러나 그 죽음과 이별이 아주 슬프지만은 않았다. 그만큼 준비된 죽음이었기에 그러하다, 웰다잉, 호스피스 그러한 개념들로 설명될 수 있을 것이다. 아빠를 위한 딸의 마음과 노력이 암으로 인해 고통스러울 아빠를 좀 더 편안하게 해주었다. 그리고 정복되고, 치유되지는 못했지만, 암이라는 녀석을 조금 더 알아가고, 그 암에 대해 소개하고 설명하는 이 책을 통해 이 땅에 수많은 암환자와 가족들에게 위로가 될 수 있으리라 생각한다.

생각보다 정확하고 많은 양의 정보가 담겨있다는데도 이 책은 큰 장점이다. 요즘 주변 지인들 가운데 암과의 투쟁을 시작한 분이 생각보다 많다. 모두가 당황스럽고, 어찌해야 할 줄 모른다. 두렵고 불안하고, 병원과 의사를 온전히 신뢰하지 못하는 경우도 있다.

이 책은 그러한 암에 대해 발병 이전부터 우리가 암에 대해 알고 준비할 수 있도록 하는 충분한 동기부여를 해주고 있다.

건강은 너무나 중요하고, 우리가 지켜나가며 노력해야 할 영역이다. 노력없이 건강할 수 없는 것 같다. 먹는 것도 중요하고, 운동을 하는 것도 중요하고, 일정 기간 검진을 실시하는 것도 중요하다.

그래야 암을 심각하게 만나는 일을 줄일 수 있을 것이다. 우리 몸에 암조직으로 발전할 수 있는 수많은 암세포를 갖고 있다는 것에 놀라웠다. 그러나 우리의 면역체계는 암세포를 죽일 수 있다. 정복할 수 있고, 예방할 수 있다. 건강한 육체를 위해, 웰빙을 위해 조금만 몸을 돌아보는 노력이 필요할 것 같다.