당신이 누구인지 책으로 증명하라 - 인생을 바꾸는 글쓰기와 책쓰기로의 초대
한근태 지음 / 클라우드나인 / 2019년 10월

너무 큰 기대를 했던 것일까? 필자도 글쓰기를 좋아하고, 나름대로 쓰여진 글에 영향력이 있다고 자부하는 바가 없지 않다. 그래서 더욱 글을 잘쓰는 사람을 존경하고, 쓰여진 글들을 탐독하고 연구하는 편이다. 잘 쓰여진 한 편의 글, 또는 책은 필자를 성장케 하며, 성숙한 글쓰기에 도움을 준다.

그래서 한근태 저자님의 본 서의 제목만으로도 큰 기대를 했던 것이 사실이다. 본 서는 글쓰기라는 주제에 대해 많은 신선함을 주지는 않았다. 글쓰기에 대한 기본서로 글쓰기를 연습하고, 글을 쓰는 자체가 주는 유익, 글쓰기를 통한 자기성장과 성숙, 글쓰기를 통한 자아발견과 대안 등의 주제를 가지고 이야기해주고 있다.

한근태 저자님과 같은 글쓰기 전문가에게 이런 비평을 하는 자체가 부끄럽고 깜냥이 안되지만, 어디까지나 지극히 개인적인 기대에 따른 실망감을 표현하고 싶었다. 고수의 일침으로 사실 단문으로서도 굉장한 필력과 파워를 느끼고, 한 저자님의 글들에 대해 관심을 가졌었다. 또한 본 서를 통해서는 글쓰기 라는 것을 통해 개인의 성숙과 변화의 지혜를 얻고 싶었다.

본서는 글쓰는 사람과 글을 쓰지 않는 사람을 비교하면서, 글을 쓰는 자의 인생이 훨씬 더 유익하고, 깊이가 있으며, 지피지기 백전백승의 인생의 열매들을 거둘 수 있다고 설명한다. 물론 동기부여와 유익에 대해서만 이야기 하는 것이다. 구체적인 글쓰기 연습과, 실천적 방법론을 충분히 제시해 주고 있다.

본 서는 글쓰기를 처음 시작한 사람들에게나, 글 쓰는 맛을 조금 느낀 사람들, 그리고 앞으로 글쓰기라는 것을 심도 있고 깊이 있게, 그리고 꾸준하게 이어가 볼 생각과 결단이 있는 사람들에게 기본에 충실한 입문서로서의 충분한 가치가 있는 책이라고 소개하고 싶다.

언어를 가진 인간의 소통의 방법은 말과 글에 있다. 그러나 글은 말이 줄 수 없는 능력을 가지고 있다. 또한 말이 줄 수 없는 영향력을 가지고 있다. 물론 반대의 경우도 생각해 볼 수 있으나, 글이 가지는, 말과 다른 효과와 가치에 대해서는 본 서를 읽어볼 때 충분히 이해하고 공감할 수 있을 것이다.