토종영어교육 성공합시다!! - 조기유학 안 가고 13세에 끝내는 영어공부
재키 신 지음 / 종합출판하이라이츠 / 2012년 8월

두 아이 영어를 엄마표로 진행하고 있는 사람으로서

학원을 다니는 아이들에 비해서 많이 뒤쳐지지 않을까

늘 노심초사하며 지냈다. 그러던 중 만난 책이 바로

< 토종 영어 교육 성공 합시다> 이다.

먼저 결론부터 말하자면

이 책을 일고 일단 안도의 한숨을 내쉬게 되었다.

그 이유는 저자가 강조하는 영어 교육의 핵심이 <청크 학습법>인데

우연인지 내가 진행해오던 방법과 거의 동일했다.

<청크 학습법>이란 영어를 청크(chunk)단위 (의미단위)로 끊어서 큰소리로

읽고, 원문 음원을 듣고 암기하면서 우리말 어순과 다른 영어 어순을 각인해 나가는 훈련 방법이다.

청크 단위로 끊어서 표현을 읽으면서 외우면 직독직해 즉, 우리글 읽듯이 영어를 읽어가며 바로바로 이해하는 것은 물론이고 영어 어순을 각인하여 말하기와 쓰기 실력도 효과적으로 향상시킬 수 있다.

또한 이 책을 통해서 거부감 없이 읽을 수 있는 간단한<한글 발음 기호>를 사용하여 쉽게 암기되고 오래 기억되는 단어 암기법도 소개하고 있다.

<청크 학습법>과 <한글 발음기호>를 사용한 학습자료의 가장 큰 장점은 백퍼센트 학생 주도 학습이 가능하다는 점이다.

엄마는 학습내용을 체크만 해주면 된다.

영어를 언제 시작하는것이 가장 좋을까? 전문가들의 의견이 분분하지만

이 책의 저자는 모국어로 듣고, 말하고, 일기가 웬만큼 가능한 8세 전후에 영어를 배우는 것이 효과적이라고 말하고 있다.

그럼 조기유학 안가고 13세까지 영어를 끝낼 수있는 가장 확실한 방법은

무엇일까?

저자는 연령별 자녀 지도법을 소개하고 있다.

7세부터 13세까지 소개되어 있는데 특정 싸이트 나 책을 소개하고 있어

궁금하신분은 책을 직접 구입하여 읽는것이 좋을듯 하다.

마지막으로 이 책에는 저자가 강조하는 <청크 학습법>과 <한글 발음 기호>를

이용한 학습법을 소개하는 워크지 뿐만 아니라 동사를 이용한 말하기.쓰기 연습,

말하기 능력 향상을 위한 듣기평가 대본 활용하기, 영어 편지 쓰기등 워크지도 소개하고 있어 활용해 볼 수 있다.

그리고 워크북에 따른 음원을 MP3 파일로 무료 다운로드 받거나 영어동화 동영상도 무료로 제공한다.(www.jonghapbooks.com