마음의 암호에는 단서가 있다 - 전쟁같은 하루를 승리로 이끄는 심리학
모차오 지음, 최인애 옮김 / 한빛비즈 / 2011년 1월
마음의 암호에는 단서가 있다라는 책 제목만을 보고나서도
전 많은 생각을 하게 되었습니다.
물론 책을 있는 그대로를 받아들일 줄 알아야 하지만 저는 공상과 상상을 좋아하기 때문에
저 나름대로 이 책의 내용에 대해서 생각해보고 읽게 되었습니다.
물론 읽기 전과 읽은 후의 차이는 상당했습니다.
사실 목차도 보지 않은 상태에서 책 제목만을 보고 책의 전반적인 내용을 유추하는 것은
힘들었지만 책에 담긴 뜻은 제가 생각했던 것과는 확실한 연관성이 있었습니다.
그도 그럴것이 마음의 암호에는 단서가 있다라는 제목 자체에서도
사람의 마음상태의 신호에서 이 사람의 성향과 특성을 알수 있다라는 것을 말하는 것처럼
각각의 여러상황들을 말해주면서 이 상황의 심리적 트릭과 육체적인 트릭을 말해줄 것 같았습니다.
정말 생각하면 생각할수록 점점 더 궁금해졌기 때문에 책을 정독하기 시작했습니다.
책을 읽다 보니 참 재미있는 것이 바로 이렇게 일상생활에서 흔히 있는 이야기를 예로 든다는 것과 함께, 그런 마음들의 움직임과 상황들에 대한 각각의 '이름'이 존재한다는 것입니다. 하고 싶어 하는 일에 보상이 주어지면 이후에는 보상이 없으면 그 일에 흥미와 동기가 없어지는 현상을 '과잉정당화'라고 한다던지, 계속적인 실패에 대한 암시를 주는 심리적 상태를 '자기한계설정'이라고 한다던지 하는 것입니다. 일상 속에서의 '사건'들이 심리학적 용어로 '정의' 되어 있다는 것에, 인문학의 연구도 책에서 읽는 지식으로 끝이 나는 것이 아니라 끊임 없이 연구 되어져야 하는구나 하는 생각이 들었습니다.
마지막으로 느낀 것은 책을 읽는 많은 독자들이 자신의 주관만으로 책을 읽고 생각하지말고
있는 그대로의 책을 내용을 가지고 자신만의 생각과 가치관을 조금씩 형성하고
융통성 있게 정리해보는 습관이 필요하다고 느꼈습니다.