#한솔수북출판사#루아와파이의 지구구출 용감한 수학10#원뿔대를 타고 우주로 출발#남호영#김잔디1. 이 책은 우리가 수학에서 주로 배우던 원리와 과학적 개념을 동화로 풀어낸 동화책이다. -빛이 꺾이는 정도를 수치로 나타낸다. (p.23)이것을 굴절률이라고 한다. 빛의 속력이 느려지는 물질에서는 굴절률이 커진다. 공기의 굴절률이 1이고, 물의 굴절률은 1.33, 유리의 굴절률은 1.5.-(p.57)보통 로켓을 3단계로 쏘아. 한번으로는 지구 중력을 탈출할 속력을 못 내거든. 이렇게 세 번에 걸쳐서 속력을 높이는 이유는 지구의 중력을 벗어날 만큼의 속력을 한 번에 내기 어렵기 때문이야. ☆Siuu 민의 생각다지기-세 번에 걸쳐서 속력을 높인다. 한 번에 모든 것을 하려 하지 말고 어렵고 복잡할수록 조금씩 나눠가며 결국 마무리하는 것이 맞다고 본다. 로켓은 마지막 우주선의 연료만 남긴 채 궤도진입에 성공하므로. -(p.19)원이 3개면 자기 위치를 알 수 있다는 GPS의 원리.수사, 범죄 예방 차원 목적으로 자주 사용되는 GPS는 원의교점을 이용한 과학 원리였다. 2. 밑줄 친 한 마디-(p.44)지구 위의 많은 사람이 굶주리는 건 식량이 부족해서가 아니라, 사람들의 탐욕때문이다. -(p.46-47)원탁회의3. 이 책은 수학이 일상에서 어떻게 활용되는지를 어린이의 눈높이에 맞춰 동화로 만든 책이다. 루아, 루아의 엄마인 남박사(응용수학자), 외계 문명에서 온 소년 파이, 루아가 구해준 초능력 발휘하는 까마귀 귀야. 그리고 시리우스계 사람들 수많은 인물이 소개되어 자칫 복잡할수도 있지만. 그런 두려움은 접어도 된다. 용감한 수학이라는 제목에 걸맞게 수학적 원리를 간단히 정리하며 이야기는 지속된다. 가장 인상깊었던 부분은, 우주선이 발사되기까지의 과정(3단계)이 어떤 원리로 이루어졌는지 알 수 있었다. 필요한 전력을 다 채울 수 없으니 그때 그때 불발되지 않도록 힘을 배분하며 나머지 로켓을 분리해 나가는 과정. 우리의 삶에도 잊지 말아야 할 원리라는 생각이 떠오르며 잊지 않고 적어 놓았따. 4. 이 책의 평점 :☆☆☆(비슷한 종류의 수학연계서적인 타키온 행성 탈출기 만큼의 박진감은 없는 편으로 별 세개다. 지식의 나열보다는 긴장감이나 위기감을 줄 만한 에피소드의 부재가 안타까웠다.)5. 이 책 권장연령 : 초 3 이상