기묘한 문구점 초등 읽기대장
이상걸.곽유진.정명섭 지음, 주성희 그림 / 한솔수북 / 2026년 3월

#기묘한 문구점#문구점이야기#기묘한이야기#한솔수북#동화#초등읽기물

1. 이 책은 세 명의 작가의 각기 다른 3개의 이야기를 한 권의 책으로 묶었다.

-깨비문구사(이상걸 작가)

-어디에나 문구점(곽유진 작가)

-영혼을 찍는 문방구(정명섭 작가)

깨비 문구사는 편견을 바라보는 자세에 대하여 어린이가 최소한으로 알아야 할 내용을 동화로 풀어간다. 어디에나 문구점은 로봇을 어디까지 바라볼 것인가, 윤리적 과제를 제시한다. 영혼을 찍는 문방구에서는 선과 악의 경계에 놓인 아이들이 보다 나은 결과를 예측하고 바름을 선택하는 것이 얼마나 당당한 일인지에 대한 이야기를 풀어간다.

가장 인상깊게 읽었던 부분은 영혼을 찍는 문방구였다. 자신의 그릇된 행위를 반복하며 타인을 괴롭히는 동급생에 대하여, 주변의 어른들도 침묵을 일삼을 때가 많은데, 이런 모든 잘못된 행위에 대한 깨우침을 알려준 책이라고 생각한다. 아무른 거리낌 없이 재미로 동급생을 괴롭히는 괴물같은 인간들에 대하여 학교의 제재나 감독도 무용지물이 된지 오래다. 이 책은 작가의 상상력이 허락하는 부분에서 악당인 동급생을 재기 불가능하게 만들어버린다. 눈을 피해, CCTV를 피해서 온갖 나쁜 짓을 일삼는 인간들에 대한 경종을 울린 이야기다. '너희들 그렇게 살면 정말 큰일 날거야!'라고 말해준다. 한편으로는 제법 통쾌했다. 개운하기까지 했다. 양심의 소리에 귀를 기울이는 아이들과 어른들이 더 늘어나면 좋겠다. 책은분명히 시대의아픔에 목소리를 내고 있다. 좋은 책을 읽으면서 살아가기를 바라며 오늘도 읽고 행동하는 사람이 되도록 노력해야겠다.

2. 이 책을 읽으며 궁금한 점

-왜 우주의 엄마인 안드로이드는 사라졌을까. 내용이 다 끝나도록 정확히 안드로이드 엄마가 사라진 이유에 대해서는정확히 제시하지 않는다. 추측만 할 뿐이다. 미래의 어느 시점에는 세상의 절반 이상이 잠기고 각자가 섬처럼 따로 살아가는 상태가 되는 것일까.

3. 이 책의 PMI

-P : 문구점에 대한 시각을 다양한 방법으로 생각해 볼 수 있는 시간이었다. 70년대-90년대-2000년대-2020년대 의 문방구...지금의 문방구는 거의 사라졌다. 나의 어릴 적 문방구는 학교앞에 즐비하게 10개나 되는 문방구가 줄지어 서 있었다. 지금은 필요한 물건을 주문해서 택배로 받는 게 보편화되었다. 그만큼 편리해졌지만 문구점에 대한 정서는 사라졌다.이 책은 그 정서를 떠올리게 해 주어 더 좋았다.

-M : 제목이 '기묘한 문구점'이라 귀신이야기 느낌이 나는데, 제목을 바꾸고 문구점 연작 시리즈로 개편하면 더 좋겠다. 12-13명의 작가들에게 그들이 생각하는 문구점은 어땠는지 글을 모은 후 그 글을 함께 싣고 제목도 바꾸면, 더 흥미롭고 아이들에게도 선한 기억을 떠올릴 수 있게 하는 시간이 될 것 같다.

-I : 말로 표현하기 어려운 개념(편견, 불편, 왕따, 복수 등)을 동화적 장치를 이용하여 풀어나간 점이 높이 살만했다. 진정한 복수는 어떤 상황에서도 자신을 잊지 않고 이겨내는 것임을 유찬이의 선택을 보며 느낄 수 있었다.

※ 본 도서는 한솔지기 서평단에 선정되어 한솔수북 출판사로부터 제공받았습니다. 본 서평은 지극히 주관적으로 작성되었습니다.