타키온 행성 탈출기 공부하는 샤미 1
함기석 지음, 장덕현 그림 / 이지북 / 2026년 3월

#타키온행성탈출기#이지북출판사#함기석글#장석연 그림#공부하는 샤미01

※ 본 서적은 이지북출판사로부터 제공받았으며, 본 서평은 지극히 주관적으로 작성되었습니다.

1. 이 책을 읽게 된 계기

-개인적으로 추리소설, 모험 소설, 극복기 이런 종류의 책을 좋아한다. 보통사람이 극한 상황에서 어떻게 극복하는지, 그 여정을 다룬 소설이나 다큐를 보고 있으면 삶의 일치를 느끼게 된다. 각 나라에 있는 생명체가 어떤 일을 하며 살아가는지, 궁금했다. 타키온 행성은 뭔지, 거기에서 어떤 일이 벌어진 것이며, 타키온 행성의 세부지도에 나온 각 나라와 생명체가 어떤 일을 하며 유기적으로 살아가는지, 궁금했다. 작가의 상상력이 어떻게 그려지는지 알고 싶었고, 한장한장 넘길 때마다 큰 그림을 그리며 나아가는 것도 이런 재미가 있겠구나 싶었다.

2. 타키온에 대한 짧은 생각들

-작가의 말에도 적혀 있듯, 타키온(tachyon)은 빛보다 빠른 가상입자를 말한다. 까막득한 우주 공간 어딘가에 있을지도 모를 수학 행성을 상상하고 그 가상의 별을 '타키온'으로 지었다.고 말한다.

유리, 모아, 도형, 렁찬이가 힘을 합쳐 칸토어호에서 비상탈출에 성공한다. 우주 경험이 많은 아르케 선생님은 도무지 어디 있는지 밝혀지지 않았다.

3. 이 책의 PMI

-P : 타키온 행성에 대한 초기 설정이 잘 이루어져 독자의 입장에서 책을 읽어가는데 몰입이 잘 되었다. 어려울 수 있는 수학문제를 아이관점에서 차근 차근 설명해 주니, 자녀와 함께 수학의 원리를 같이 배워 나갈수 있어 좋았다.타키온 행성 지도 따라 그리며 우리가 이 행성을 탐헐할 때 나올만한 질문은 또 뭐가 있을지 함께 이야기 나눠보니 책을 입체적으로 읽을 수 있어서 더 재미있었다.

-M : <공부하는 샤미>시리즈에는 어떤 책들이 있는지, 책 날개 부분에 쭉 제목과 표지를 실어 놓으면 쉽게 누구에게난 공개된 사안이기에 더 쉽게 찾아 읽을 수 있을거라 생각한다.

I : 탐험고 ㅏ수학의 만남. 정말 흥미로운 소재로 이야기를 접할 수 있어 뜻깊은 시간이었다 . 2,3,4,5권의 시리즈가 더할수록 궁금증이 더해져 참기 어렵기도 하지만, 좋은 책을 읽을 수 있는 기회를 주시니 참을만 하다. 좋은 책 만들어 주셔서 감사합니다.