해방의 밤 - 당신을 자유롭게 할 은유의 책 편지
은유 지음 / 창비 / 2024년 1월

#은유#해방의밤
#독서에세이#창비#새해독서
#서평단

다시 써야겠습니다. 우리의 핵심 도구는 이야기니까요.
“낮은 곳들로부터 벗어날 때 사다리로 쓴 논리와 서사를 다른 이들에게도 건네주고 싶"다는 솔닛의 자상함이 내 막힌 글을 뚫어주고 이야기를 끌어내주었듯이, 내 이야기도 누군가의 말문을 틔우는 입김이 되기를 바라면서요.
p38.

✍️
<해방의 밤>은 은유 작가님이 읽고 사유했던 책 속의 문장들을 통해 작가님의 사유를 풀어낸 책이다. 작가님은 전작 <은유의 글쓰기 상담소>에서도 좋은 책을 많이 소개해주셨는데, <해방의 밤>은 본격적인 양서 추천이면서 작가님이 관계하고 있는 ‘사람’에 대한 이야기로 가득하다. ‘나를 해방시킨 문장들을 나누며 독자들을 같은 길로 이끌고 싶은’ 작가님의 진심어린 청유같기도 하다.

은유 작가님은 늘 우리의 시선을 낮고 서늘한 곳으로, 인간 이해의 깊은 곳으로 이끈다. 그 자신이 먼저 이 사회에 춥고 외롭고 목소리 없는 자들 곁으로 가서 듣고 보고 느낀 것들을 글로 쓰시니 더욱 설득력이 있다.

‘내 이야기도 누군가의 말문을 틔우는 입김이 되기를 바란다’는 작가님의 바램은 이미 많은 독자들을 통해 실현되고 있는 걸로 알고 있다.
<형태 없는 감정, 압력만 있는 슬픔을 내 마음에 꼭 맞는 언어로 표현하는 글쓰기가 ‘이미 충분한 나의 그대가 되어주는 일’>(은유의 글쓰기 상담소)이라는 은유 작가님의 통찰이 헤매던 나를 내 심연으로 데려와 마침내 나도 글 앞에 선 것처럼 말이다.

작가님의 책은 정말 밑줄이 너무나 많아서 SNS에 정리하기가 힘들다. 앞만 보고 달리는 인생에 무언가 놓친 것이 없나 걸음을 멈칫하게 될 때, 인간의 마음을 이해하는 능력이 고플 때 은유 작가님의 책을 읽어보길 권한다. 서문부터 속수무책으로 빠져들 것임을 확신한다.