운명의 바람 소리를 들어라 - 신지학 3대 기본서로 떠나는 마음 여행
헬레나 P.블라바츠키.지두 크리슈나무르티.마벨 콜린스 지음, 스로타파티 옮김 / 책읽는귀족 / 2017년 1월

신지학이란 말은 여기저기서 본 적이 있지만 막상 신지학이 무엇인지는 잘 모르고 있었다. 한 번은 크리슈나무르티의 책을 한 번 읽어보려고 시도했으나 어려운 내용과 딱딱한 번역체에 질려서 이해도 하지 못한 채 덮어버린 적이 있다. 이 책이 신지학이 무엇인지에 관해 뭔가 이야기해주는 게 있지 않을까 싶어 읽게 되었다. 신지학의 대표적인 인물인 블라바츠키, 크리슈나무르티, 마벨 콜린스에 관한 간략한 소개, 서문 등등이 있어 신지학의 전체적인 흐름이나 내용을 이해하기가 쉬웠다. 블라바츠키의 글은 상징적인 내용이 많아 처음에 "어, 이거.. 뭐지?" 하는 느낌이 들었으나, 차츰 읽다 보니 그 글이 내포한 훌륭한 내용, 아름다운 표현에 빠져드는 것을 느낄 수 있었다. 크리슈나무르티의 글은 가장 무난하게 이해하기 쉽게 쓰여져 있었다. 마벨 콜린스의 글은 약간 산만하긴 하였으나 역시 훌륭한 내용인 듯하다. 모든 내용을 다 이해한 것은 아니나, 앞으로 공부해야할 방향, 전체적인 신지학의 내용을 감을 잡기에는 충분했던 것 같다.

"있는 그대로의 자기 자신 이외에 결코 다른 사람인 것처럼 행동하지 마라."

"이러한 슬픔이나 고난은 여러분의 과거 생에 속한 것이지, 현재 생에 속한 것이 아니다. 여러분은 그것을 바꿀 수 없으며, 그것 때문에 고민하는 것은 무익한 일이다. 그것보다 현재 여러분이 하고 있는 일을 생각하라. 그것은 미래 생의 일을 만드는 것이며, 지금 하고 있는 것은 얼마든지 바꿀 수가 있다."

"여러분은 자신의 카르마를 기쁘게 받아들여야 한다. 그것이 어떤 일이건, 자신에게 닥치는 고난을 명예로 여기며 참아 넘겨야 한다. 왜냐하면 그것은 '카르마의 주(Lords of Karma)'가 여러분은 도울만한 가치가 있는 사람이라는 것을 보여 주는 것이기 때문이다. 아무리 힘들더라도 그 고난이 더 심하지 않다는 것에 감사하라."