디딤돌 초등 수학 기본 + 응용 4-1 (2018년) 초등 디딤돌 수학 (2018년)
디딤돌 초등 편집부 엮음 / 디딤돌 / 2017년 11월

새학기에 4학년 올라가는 아들에게 디딤돌 수학교재를 만나게 해주었습니다.

공부를 좋아하는 아이가 아닌지라 저학년때는 좀 쉬운 교재를 접하게 해주었는데..

고학년 앞두고 있어서 체계적이고 ​ 기본 개념도 확실하게 학습할수 있는

​디딤돌 초등 수학 문제집으로 선택했어요. ^^

개정교육과정 ​ 적용되는 학년이라서.. 신경이 많이 쓰이는데..

겨울방학 동안에 수학 예습을 잘해주고 있어서 안심이랍니다~ ^^

디딤돌 초등수학 교재들은 워낙 유명하기도 하고 .. 난이도별로 다양한 교재가 있어서

아이 수준에 맞는 교재를 선택할수 있는데요..

저희 아들은 문제집 여러권을 푸는 스타일이 아니라서..

초등수학 기본과 응용이 함께 들어 있는 기본+응용 문제집을 활용하고 있습니다.

한권만으로도 기본기를 다지는 개념학습도 할수있고..

단계별 유형의 문제를 접하며 응용력을 키워줄수 있는 교재인데..

기본+응용으로 제대로 공부하고 상위권 교재로 넘어가야겠습니다~

8주 완성 / 12주 완성 스케줄표가 있어서 아이와 함께 계획을 세워서 공부 할수 있어요.

겨울방학이라 시간이 많긴 하지만 매일 꾸준히 공부한다는것이 쉬운게 아니네요..

저희는 2단원 까지 마무리 되었는데.. 새학기 시작전까지 더욱더 열심히 해야겠어요.

4학년 1단원은 큰수에 대해 배우게 됩니다.

다섯 자리수 10000 부터 십만, 백만, 천만, 억, 조까지..

0의 개수가 많아서 정신 없네요..ㅋ

평소에 자주 접하지 않는 큰 수라 그런지..

어려워하는 부분이 많이 있었는데요..

일의 자리부터 4자리씩 끊어서 표시하고  수 세는 연습을 하고 있어요

개념을 익히고 , 개념별로 기분 문제들을 풀어봤습니다.

교과서, 익힘책의 모든 문제들을 유형별로 풀어볼수 있었어요.

서술형 문제들도 풀이과정을 정확히 쓸수 있도록 연습해야겠어요

실수로 틀린 문제들도 많은데..

설명을 다시 해주면서 다시 풀어보라고 했더니 잘해주었네요.. ^^

디딤돌 초등수학은 4단계 로 기본부터 실력완성까지 가능한데요.,..

한학기 동안 문제집을 계속 활용하기 위해서

예습은 1단계/ 2단계 까지만 하고 있어요.

학기중에 3단계와 단원평가로 마무리 하면서 학교 시험에 대비하려고 합니다.

4학년 수학 2단원은 각도 내용이 나옵니다.

각도기를 준비 해야 하는데..  디딤돌교재에 이렇게 각도기와 삼각자가 들어있더라구요~ ^^

얇지만 일단은 사용하다가 제대로 된 각도기와 삼각자를 준비해야겠습니다.

각도기를 사용해서 각의 크기를 재는 활동이 무척 재미있나봐요..

각도기에는 밑금이 많고 숫자도 많은데..

각도기의 눈금을 제대로 읽는 방법부터 각을 그리는 방법까지..

우리 아들 생각했던 것보다 훨씬더 잘해주고 있는듯 합니다.. ^^

삼각형의 세각의 크기의 합 구하기 , 사각형의 네각의 크기의 합 구하기

삼각형은 180도 사각형은 360도 개념을 확실히 알고 있으니..

계산하는것도 문제 없더라구요~ ^^

개념별로 정리가 되어 있고.. 관련 문제들을 풀어볼수 있는데..

작은 네모박스 내용을 참고하면 쉽게 풀수 있어요~

계산실수가 좀 아쉽긴 한데..

4학년 예습하는 과정이니.. 실수를 줄여 나갈수 있도록 해야겠습니다.

다음 단원은 곱셈과 나눗셈인데..

이건 쉽다면서 자신만만하고 있어요. ㅋㅋ

다른 단원의 내용들도 만만치 않아 보이지만 디딤돌과 함께 하니 걱정없네요~ ^^

초등 4학년 수학이 어려워지는 단계다 보니 굉장히 중요해요..

아이의 수준도 고려해야 하고 실력도 키워야 하는데..

그런면에서 디딤돌 초등수학 교재가 참 좋습니다.

저희 아들처럼 문제집 여러권 푸는걸 안좋아 한다면...

초등수학 기본+응용으로 해결이 될것 같아요~ ^^​