출발! 수학 보드게임 ㅣ 출발! 보드게임
학연사 엮음, 김정화 옮김, 아키야마 진 감수 / 길벗스쿨 / 2017년 8월
보드게임을 통해서 수학의 개념을 익히게 되는 재미있는 책을 만나보게 되었습니다~
반복적으로 계산하고 문제만 풀던 재미없는 수학이 놀이를 통해서 즐거워지고
쉽게 이해된다면 정말 효율적인 공부가 될듯 싶어요~ ^^

수학보드게임 이책 한권으로 12가지 게임을 즐길수 있는데요...
초등 1학년 부터 6학년까지 배우게 되는 초등수학의 개념들이 나온답니다~
덧셈, 뺄셈, 도형 , 분수 , 거리 , 속도 , 시간 등..
여러가지 수학개념을 자연스럽게 배우고 계산력과 추리력도 키우게 됩니다.

보드게임에 필요한 교구들은 모두 책 안에 포함되어 있는데요..
두꺼운 종이로 만들어진 카드 , 주사위 , 말을 잘라서 사용한답니다~

먼저 두꺼운 종이를 잘라서 재료들을 만들어야 하는데요..
게임 하기전 사전 준비하는게 좀 힘들기도 했다는.. ㅋ
아들이 함께 만들면서 도와줬답니다~

각각의 재료들을 준비하는 방법이 그림으로 쉽게 설명되어 있는데요..
육면체 주사위는 풀칠을 하는것이 아니라 끼우면 되는거라 무척 신기했어요~
앞뒷면 양면으로도 활용이 가능해서 살짝 불편한것도 있었지만
다양하게 활용하는것도 괜찮은것 같아요.

초등3학년 아들이 지금 분수를 배우고 있거든요..
피자조각을 가져가는 게임으로 분수의 개념을 익혀봤습니다.

2조각 , 3조각 , 4조각 , 6조각, 12조각..
피자 조각을 잘라서 준비하고..던질 주사위도 준비~

주사위를 던져서 나오는 피자조각을 접시에 채워가는 방식인데요..
동그란 피자로 먼저 꽉 채우면 이길수 있어요
피자조각 크기에 따라 동그란 피자 하나를 완성해 나가는데 차이가 있음을 알수 있고..
2분의1 피자 조각이면 , 4분의 1 피자조각 2개와 크기가 같다는것도 이해하게 됩니다.
분수를 쉽게 이해하고 분수의 합을 생각할수도 있습니다.

구구단 빙고게임도 해보았어요~
초등저학년때 구구단을 외우기 할텐데..
요런 게임을 통해서 반복적으로 하게 되면 구구단 금방 외울듯.. ^^

수카드를 16장씩 나눠 갖고 , 게임판에 늘어 놓습니다.
2개의 주사위를 던져서 두 수를 곱하고..
나온수의 카드를 뒤집어서 빙고를 완성하면 이기게 됩니다.

주사위를 던질때마다 구구단을 큰소리로 따라 말하면 더욱 좋겠죠~ ^^
1빙고는 너무 쉬워서 저희는 3빙고로 했어요..

게임판에서 수카드가 자꾸 움직여서 좀 불편했지만..
구구단도 외우고 빙고게임을 할수 있어 재미있었네요~ ^^

7개 조각의 칠교놀이를 통해서 도형 보는 방법을 익힐수 있었어요~
도형이 약간 어려울수 있는데.. 칠교놀이를 통해서 감각을 키워주면 좋을듯 싶어요~

만들어 보고 싶은 모양을 선택한후 누가 먼저 완성하나 대결모드~
칠교가 좀 어렵긴 했는데.. 초등학교에서 배우는 중요한 도형들을 가지고
새로운 모양을 만들어 가는 과정이 즐겁기도 했어요~ ^^

이밖에도 다양한 보드게임이 담겨있는데..
시간날때마다 아이들과 놀이해보고 있답니다~
종이 교구를 통해서도 이렇게 재미있게 놀수 있다니 넘나 좋다는.. ^^
수학보드게임으로 아이들과 재미있는 수학공부 해보세요~~