놓지 마 과학! 5 - 정신이 태양계에 정신 놓다 놓지 마 과학! 5
신태훈.나승훈 글.그림, 류진숙 감수 / 위즈덤하우스 / 2017년 8월

TV에서 방송되는 놓지마 정신줄 애니메이션을 아이들도 저도 즐겨보고 있는데요.

놓지마 정신줄 친구들이 어려운 과학공부를 쉽게 할수 있도록 도와준답니다~ ^^

과학 학습만화 놓지마 과학은 시리즈 계속 나오고 있는데요..

이번에 5권 정신이 태양계에 정신 놓다가 출간되어 발빠르게 만나보게 되었습니다~

놓지마 과학은 아이들의 반응이 무척 좋아요..

아들은 학교에 가져가서 친구들에게 책을 빌려주기도 하고..

집에서도 몇번을 반복해서 보더라구요~ ^^

시리즈로 5권까지 나왔지만 중간에 못본 책도 있었는데.

1권부터 꼭 연결해서 봐야 하는 책이 아닌 각 책에서 다루는 주제에 관련된 내용들이 다르니

어느책을 보던 흥미롭고 재미있게 읽을수 있답니다~ ^^

5권 제목에서도 알수 있지만..  이번책의 주요 내용은 태양계에 관련된 내용이랍니다~

​지구과학 분야의 내용을 중심으로 20가지의 과학이야기를 들려주고 있어요.

생활속에서 생기는 과학적 질문 20가지와 관련된 내용이

놓지마 정신줄 캐릭터들과 함께 재미있는 이야기로 풀어주고 있어서

아이들이 흥미롭게 접근하고 책을 읽으면서 자연스럽게 과학 지식을 습득하게 된다는... ^^

과학에 천재적인 소질이 있는 정신이..  아는것도 많고 만드는것도 잘하네요..

정신이와 함께 다양한 과학적 지식과 상식을 배워갑니다.

지구는 기울어져 있는 상태에서 공전을 하기 때문에

지구에 있는 위치에 따라 태양 빛이 들어오는 각도가 달라지게 되요..

그래서 계절에 따라 날씨가 달라지고 있음을

그림을 통해 재미있게 설명해주고 있답니다~

우주선을 타고 우주에 가게 되면서 생기는 다양한 에피소드들도 재미있고..

궁금했던 내용들을 알아가고 교과 연계된 내용을 자연스럽게 배울수 있게 되서

초등과학도서로 추천할만 하겠어요~ ^^

만화로 풀어낸 이야기들은  과학상식 코너로 정리를 해주면서

우리 아이들이 한번더 정리를 해볼수 있어요.

​놓지마 과학에서 알려주는 과학상식만 잘 알아두고 있어도 똑똑해질듯.. ㅎㅎ

​태양계를 이루는 8개의 행성..

수성 / 금성 / 지구 / 화성 / 목성 / 토성 / 천왕성 / 해양성

사진과 자료를 통해 태양계에 관련된 내용도 배우며 지식을 쌓아갑니다.

화성에서 메탄가스가 발견되었기 때문에 화성에 생명체가 있을거라 추측하고 있구요..

목성은 태양계의 행성중 가장 크지만 기체로만 이루어진 행성이라  가볼수 없어요.

토성의 고리는 수많은 얼음조각이나 , 바위 , 먼지 같은

천체들의 잔해들로 이루어져 있다고 하는 흥미로운 사실들도 많이 배워갑니다..

어려운 과학 주제라고 해도 정신이와 함께 떠나는 여행중에서

재미있는 에피소드들을 따라 가다 보면

깔깔거리며 재미있게 책을 읽고 , 내용을 쉽게 이해할수 있더라구요~ ^^

초등 고학년 교과서에 나오는 내용들을 초등 저학년도

책을 통해 설명되는 내용들을 쉽게 받아 들이네요~

너무 많은 내용이 있다면 한꺼번에 다 기억하기 어려울텐데..

재미있는 내용속에 궁금했던 과학이야기가 알차게 들어있답니다~

아이들이 과학에 재미를 붙있을 있는 과학책인듯 싶어요~~ ^^