우등생 해법 수학 2-2 (2016년) 초등 우등생 해법 시리즈 (2016년)
최용준.해법수학연구회 엮음 / 천재교육 / 2016년 4월

공부의 빅데이터

우등생 해법수학

우리 아이들 초등문제집은 천재교육 우등생 해법시리즈를 활용하고 있어요.

천재교육에서 수학교과서를 만들기 때문에 교과서 개념이 완벽 반영되어

문제집만으로 예습복습을 잘할수 있고, 단원평가, 서술형평가등 학교 시험에 대비해서도

만족도가 높아서 계속해서 우등생해법 문제집을 선호하고 있습니다.

이제 3주만 지나면 여름방학이 시작되는데요...

2학기 수학 예습을 위해 우등생해법수학을 먼저 만나보게 되었답니다~

이번 우등생 해법수학은 빅데이터 학습노트를 함께 활용할수 있습니다.

천재교육은 35년의 긴 시간동안 쌓아온 노하우가 참 많을텐데요...

다양한 유형별 , 난이도별 , 출제빈도별.. 수많은 초등 수학 콘텐츠를 보유하고 있어서

어떤 아이에게나 수준에 맞는 수학 콘텐츠를 제공할수 있답니다.

교육과정이 계속 변화하고 있지만.. 빅데이터를 활용하여 가장높은 학습효과를 얻을수 있는것도

천재교육만의 장점이겠지요~ ^^

빅데이터 학습노트가 어떤건지 궁금했었는데..

노란색은 개념노트.. 파란색은 오답노트..

앞뒤로 구분되어 있어서 한권으로 함께 활용할수 있답니다~

문제집 활용하면서 개념정리를 스스로 해보면서 나만의 노트를 만들어 가는거에요..

그리고 틀린 문제가 있다면 오답노트에 풀이과정을 써보면서 다시한번 확인을 해볼수 있구요.. ^^

우등생 문제집에 교과서 개념이 잘 정리되어 있는데..

이렇게 따로 개념노트를 만드는건 왜일까요~ ?

개념을 보면서 내가 알고 있다고 생각하는것과.. 내가 진짜로 알고 있는것은 다르다고 해요..

배운걸 안보고도 제대로 설명할수 있다면 정말로 알고 있는것이겠지요~ ^^

이것이 바로 메타인지라고 하는데요..

제대로 모르는 개념이나 , 자주 틀리는 문제들을 노트에 정리해주면서 나만의 빅데이터를 만들어

약점도 보완하고 , 좋은습관을 만들어 갈수 있는 그런 기특한 노트랍니다~ ^^

평소에 개념노트 , 오답노트 활용하면 좋겠다는 생각은 있었지만..

어떻게 해야할지 막상 시작할 엄두가 나지 않았는데..

이렇게 표로 잘 정리되고  쉽게 사용할수 있는 노트가 있어서

체계적이고 효율적으로 활용할수 있을것 같아요.. ^^

2학년 아들과 우등생해법수학 2학기 예습하면서 빅데이터 학습노트 활용해볼텐데요..

아직은 어려서​ 노트에 개념정리를 제대로 할수 있을지 모르겠지만..

천천히 습관을 잡아갈수 있었으면 좋겠습니다.​

2학년 2학기 수학은 네자리수부터 시작이랍니다~

몇천의 개념을 알아보고.. 네자리수 자리값에 대해서도 배우게 된답니다.

아무래도 돈을 사용할수 있어서 돈 개념과 매칭시켜 쉽게 받아들이고 있는데..

자릿수의 크기 비교까지 수월하게 진행할수 있을것 같아요.. ^^

첫단원이라 개념이 비교적 쉽지만..

개념노트에 적어보면서 배운 내용 정리도 하고 좋네요.. ^^

틀린 문제는 없어서 오답노트는 아직 활용안해봤는데..

아무래도 서술형에 약한 아이라서.. 앞으로 오답노트도 많이 사용할것 같아요..ㅋ

정리한 개념노트를 보면서  제가 질문해봤는데..

대답 잘 하더라구요~ ^^

안보고도 대답할수 있고, 설명할수 있으면 제대로 알고 있다는 뜻이네요.. ^^

우등생해법수학으로 2학기 예습 시작했는데..

아이가 재미있게 진행하고 있어서 뿌듯하네요..

특별히 빅데이터 학습노트도 함께 활용할수 있어서

더욱 알찬 예습시간이 될듯 하구요..

2학기에는 좀더 수학에 자신감을 가질수 있었으면 하는 바람으로..

열심히 해보려고 한답니다~