스토리버스 융합과학 10 : 채소와 열매 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 스토리버스 융합과학 10
김홍선 외 지음, 김진석 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월

스토리버스 융합과학에는 다양한 분야의 과학이야기가 담겨 있는데요..

어려운 내용도 있지만.. 실생활에서 자주 접하는 재미있는 주제도 많아서

다양한 내용의 책읽는 즐거움이 있습니다.

이번 10권에서는 채소와 열매에 관한 내용이라  아주 친숙했어요..

우리가 늘 접하며 먹는 채소와 열매들인데.. 그 종류와 특징들을 살펴 보는것이 참 흥미롭습니다.

이제 본격적이 가을이라..   온갖 곡식과 열매들을 수확 하는 계절이지요..

시골을 가면 노랗게 물든 논을 볼수가 있는데요...

우리나라 사람들이 주식으로 먹는 쌀이 익어가고 있습니다.

예전에는 시골에서만 볼수 있었던 것들도 요즘에는 주변에 주말 농장같은 것도 많이 생기고..

텃밭도 많이 가꾸기 때문에 , 채소 같은건 주변에서도 많이 볼수 있어서 좋습니다.

마트에서 손쉽게 구입할수 있는 채소가 어떻게 자라는지 책을 통해 살펴보았습니다~

곡식은 쌀이나 보리 , 밀처럼 먹을수있는 작은 알갱이가 열리는 식물을 말하는데요..

벼는 무덥고 비가 많이 내리는 아시아의 기후에서 잘 자라는 곡식이고,

좁은 땅에서도 많은 양을 수확할수 있어서  우리나라에서는 주식으로 먹고 있습니다.

만화에서 곡식의 생김새나 특징에 대해 알려주고 있는데..

재미있는 만화를 보면서 자연스럽게 이해할수 있어서 참 많은 도움이 되고 있습니다.

만화가 끝나면 정보 코너로 바로 연결이 되면서  심화된 지식을 공부할수 있는데요..

선명한 실사로 벼와 곡식들의 모습을 살펴볼수 있고..

다양한 곡식의 종류와 특징을  살펴볼수 있어 배경지식 쌓기에도 아주 좋습니다.

콩이 싹이 터서 자라는 모습을 한눈에 살펴 볼수 있는데요..

4학년때 식물의 한살이 배울때 강남콩을 직접 키워 보면서 관찰할수 있는 기회도 있을것 같아요.

그전에 책을 통해 많이 배울수 있어서 참 좋네요.. ^^

덩굴 식물들도 한자리에 모였네요~ ^^

덩굴손과 덩굴 줄기가 쭉쭉 뻗으면서  맛있는 열매가 열리는

수박 , 호박 , 참외, 멜론 , 오이 , 딸기 등..  다양한 채소와 과일이 있네요.. ^^

햇빛의 양이 사과의 색깔뿐 아니라 맛도 결정한다고 해요.

햇빛을 충분히 받은 사과는  열매 속의 당분이 맑고 투명한 꿀로 변해서 꿀사과가 되는 거랍니다~

사과를 자른후  갈변 현상을 방지할수 있는 방법까지 알려주네요.. ^^

우리가 많이 먹는 감자는 뿌리가 아닌 줄기가 변한 덩이줄기 식물이라고 해요.

비늘 줄기 식물인 양파 , 마늘 , 파 는 우라 나라 음식에 꼭 필요한 중요한 재료들이지요.

생강 , 연근 등  뿌리 줄기 식물들까지.. 생생한 사진으로 그 특징들을 살펴볼수 있었어요~

을 먹는 잎줄기 채소들..

배추 , 상추 , 양배추 등 우리 밥상에서 자주 볼수 있는 것들인데요..

채소류는 식이섬유가 많아서 소화가 잘 되고 비타민이나 무기질 함량이 많아서

성장기 어린이에게 꼭 필요한 건강식품인데요..

우리 아이들은 어찌나 채소들을 먹는걸 싫어하는지...

스토리버스 책을 보면서 더 가깝게 느끼고.. 채소도 많이 먹을수 있었으면 좋겠습니다.

이번 책에서는 채소와 열매의 생김새나 특징들만 살펴보는게 아니라 ,

사회 ,문화 , 역사 , 건강 , 실과 등 다양한 영역의 이야기들을 융합하여 살펴보면서

재미있는 만화와 다양한 정보들을 통해 창의적인 학습효과를 낼수 있어서 참 맘에 듭니다.

교과연계된 학습만화라서 아이들도 좋아하고 엄마들도 맘에 들어하는 책인것 같아요.. ^^