스토리버스 융합과학 9 : 꽃과 나무 - 학교 공부 꽉 잡는 공부툰, 소년 한국 좋은 어린이 책 ㅣ 스토리버스 융합과학 9
신재환 외 지음, 김진석 감수 / 스토리버스 / 2014년 3월
아이들이 참~ 좋아하는 학습만화 스토리버스..
학교에서 도서도우미로 활동하고 있는데 , 스토리버스는 언제나 인기책이네요..
^^
많은 아이들이 좋아하고 잘 본다는건 그만큼 재미있다는 뜻일텐데요..
만화만 있는게 아니라 다양한 지식과 정보가 가득한 책이라서 적극 권하는
책이랍니다~
이번주에
만나본 책은 융합과학 꽃과 나무예요..
고학년 되면 과학 교과서에서 식물의 한살이 , 식물의 세계 , 식물의 구조에 대해서 배우게
될텐데요..
스토리버스로 미리 익혀두면 참 많은 도움이 될것 같습니다.
우리가 주위에서 쉽게 볼수 있는 봉선화 , 민들레 , 해바라기, 장미 등
꽃에 대한 이야기와
계절별로 변화하는 나무들의 특징도 알아봤답니다~ ^^
아이들은 만화책을
참 좋아하는데요...
너무 만화책만 편독해서 많이 읽는건 그리 좋지 않겠지만..
어려운 내용을 쉽게 접하며 이해할수 있다는 점에서 유용하기도 합니다.
하지만 , 만화로 많은 내용의 정보와 지식을 제대로 전달하기는 어렵다고
생각해요..
하지만 스토리버스는 만화의 재미와 , 풍성한 정보전달까지 놓치지
않는답니다~
봉선화꽃을 주위에서 쉽게 볼수 있지만 꽃의 한살이에 대해선 아직 자세히 알진
못한답니다~
제가 어렸을때는.. 봉숭아물도 들이고 , 씨앗을 받아서 심고 , 커가는 것을 지켜보며
자랐는데..
아이들은 자세히 보지 못하고 그냥 꽃피어 있는 것만 보게 되는것
같아요.
이번에 스토리버스를 통해 자세히 배웠는데.. 나중에 씨를 구해다가 심어
보려구요..
봉선화의 한살이를 직접 관찰할수 있는 시간을 마련해봐야겠어요~
민들레꽃을 통해서는 뿌리에 대해서 알아볼수 있었어요.
평소에 식물의 뿌리를 볼 기회가 없는데..
선명한 사진도 설명으로 생생하게 살펴볼수 있었답니다~ ^^
커다란 해바라기꽃의 이야기도 재미있네요.. ^^
해바라기 씨앗은 간식으로 먹기도 한다고 알려주었답니다~
해바라기 씨앗 초코볼을 떠올리며 즐거워 하는 아이들이네요~~ㅋ
벗나무와 목련는 잎보다 꽃이 먼저 피는 나무 인데요...
봄에 흐드러지게 피는 꽃들이 넘 아름답죠~ ^^
꽃이 지면 잎이 돋아나고 , 열매가 익어가고.. 겨울이 되면 꽃눈으로 겨울을 보낸다고
합니다.
우리 조상들은 감나무를
무척 좋아했다고 하는데요..
오절 , 오상 , 오색 .. 감나무에 부여되는 의미도 참 다양하네요..
^^
감의 다양한 종류까지 알아볼수 있었답니다~
꽃과 나무라는 주제를
식물의 과학적인 정보만 살펴보는것이 아니라..
국어, 사회, 문화 , 역사 , 예술 등..
교과목 구분없이 주제와 관련된 내용을 통합적으로 살펴볼수 있었답니다~
봉숭아 물들이기 등 일상에서 놀이로 삼을 만한 것들도 있었고..
빈센트 반고흐의 해바리기 작품도 살펴봤구요..
우리 조상들의 역사 이야기까지.. 다양한 영역의 이야기를 한꺼번에 살펴볼수 있어서
참
재미있었고 , 많이 배울수 있었답니다~ ^^
생활에서 볼수 있는 꽃과 나무라 책을 통해 배웠던 것들을 떠올리며 잘 살펴보고
눈으로 직접 확인하는 시간을 가져봐야겠습니다~