셀파 해법 국어 1-2 (2015년) ㅣ 초등 셀파 해법 시리즈 2015년
천재교육(참고서) 편집부 엮음 / 천재교육 / 2015년 6월
우리 아들은 책읽는것도 별로 안좋아하고 , 국어공부에도 별 흥미가 없어 보여요..
그래도 수학은 재미있게 공부하고 있는데.. 국어공부 하자고 하면.. 차일피일 미루기 바쁘네요..
국어는 지문의 내용을 이해하고 정리하는게 그리 쉽지만은 않은가 봅니다.
그리고 , 자신의 생각을 서술형으로 쓰는 방식도 좀 어려워 하구요.
부족한점이 많이 보여 여름방학때 2학기 대비해서 같이 예습좀 해보려구요..
천재교육 셀파해법국어로 조금씩 공부해보고 있습니다.

셀파는 자기주도학습이 되는 문제집인데요...
아이 혼자서 계획을 세우고 , 스스로 실천 해나가면서 공부하는 습관을 기를수 있게 되는거지요..
하지만 , 저희 아들은 1학년이라 혼자서 하기에는 좀 무리가 있어서 , 옆에서 도움을 주고 있습니다. 셀파 스케쥴표에 따라 조금씩 공부해보고 있는데요..
스케쥴표에 따라 몇장씩 하니 부담없어 참 좋습니다.

방학을 이용해서 2학기 교과 내용을 미리 살펴볼때 신경쓰는 부분은요..
도서관에서 교과서에 실린 책들을 찾아서 한번씩 읽어보는거예요~
책을 통해 읽었던 이야기가 교과서에서 나오면 무척 반갑고 내용이 더 눈에 잘 들어 오겠죠~ ^^
날도 덥고 하니 , 도서관에서 책읽는 시간 많이 가져봐야겠습니다..

단원 도입에 배울내용을 만화로 먼저 만나볼수 있답니다~
아이들은 만화 좋아하니까 , 요렇게 짧은 만화라도 집중해서 보게 되네요.. ^^

교과서 개념 설명을 먼저 해줬는데.. 1단원 에서는 3가지 내용의 개념으로 정리 되네요..
개념 정리 된것 중에서 중요 표시 된건 특히 주의깊게 살펴봐야겠죠~ ^^
개념 내용을 그림이나 표를 이용해 쉽게 이해할수 있게 도와주니 어렵지 않아요~

바로 개념 확인 문제 풀어 보면서 개념 이해하고 있는지 살펴볼수 있어요.
어려운 단어는 낱말사전 코너에서 읽어보면서 어휘력을 키워나가요~

개념확인후 내용익히기 에서는 교과서 지문을 그대로 살펴볼수 있어요.
재미있는 동시나 , 그림책 , 아이들이 잘아는 만화영화 내용까지
교과서에 나오니 아이들이 재미있게 공부할수 있을것 같아요.. ^^

같이 지문 읽어보고, 내용 이야기 해보고 하니깐 잘 이해하는것 같아요.
지문의 중심내용을 정리해준게 있어서 그거 한번씩 더 읽어보면 도움이 많이 되네요~

그리고 , 여러가지 유형의 문제들까지 연습해보았습니다.
시험에 잘나오는 문제들 , 시험에 잘 틀리는 문제들.. 서술형문제까지..
2학기때는 이제 본격적으로 시험을 보게 될것 같은데...
여러가지 문제 유형 익혀 놓으면 많은 도움이 되겠죠~ ^^

예습할때는 개념익히고 문제유형익히기 까지만 할거구요..
학기때 단원평가와 스토릴텔링 문제 활용하려구 한답니다.
단원평가 대비도 셀파와 함께 해야겠어요~ ^^

셀파해법국어 문제집을 처음 만나보는거지만..
개념설명이 쉽게 잘 되어있고 , 국어공부에 필요한 어휘 설명과
지문내용을 설명해주는 코멘트들까지 알차게 구성되어 있더라구요~ ^^
중심내용을 정리해주는 코너까지 있어서 지문의 내용 정리가 어려운 친구들은
도움 받으면서 공부할수 있을것 같아요.
그리고 시험을 대비한 다양한 유형의 문제들도 참 맘에 듭니다.
셀파해법국어로 아이와 함께 조금씩 2학기 내용 예습을 해보고 있는데..
다양한 책을 읽어보고 자기 생각을 말해보는 활동이 무척 중요할것 같아요.
이번 방학때는 책도 많이 읽고 공부도 열심히 해서 알차게 보내보자꾸나~ ^^