그래서 이런 맞춤법이 생겼대요 : 맞춤법 유래를 통해 배우는 초등 국어 6
우리누리 지음, 소노수정 그림 / 길벗스쿨 / 2015년 6월

길벗스쿨의 그래서.. 생겼대요~  시리즈는 우리딸이 무척 좋아하는 책이예요.

짧은 만화도 들어 있고 , 재미있는 이야기와 지식들이 가득한 책이라  많이 봤으면 하는 책인데..

이번에 학교 도서관에 새책들이 많이 들어왔는데

그래서 시리즈 책들도 있어서 우리딸 무척 신났습니다. ㅋ

요번에 새로 나온 그래서 이런 맞춤법이 생겼대요 를 만나보게 되었는데요..

우리가 늘 사용하는 말속에서 맞춤법이 맞았는지 , 틀렸는지 잘 모르는 것들이 참 많은것 같아요.

아이들도 어려워 하지만 저도 역시 헷갈리고 어렵습니다.

책 표지 그림에서 보면  돼니 , 되니 맞춤법처럼 저렇게 틀린적이 많아서 공감이 많이 할수 있었던 책이었구요.. 설명을 해주니 잘 이해할수 있었고 , 책을 읽고 많이 배울수 있었답니다~~ ^^

그래서 이런 맞춤법이 생겼대요는.. 한글 맞춤법과 , 표준어와 사투리 , 표준 발음법 , 외래어 등..

총 7장에 걸쳐서 올바른 맞춤법으로 글쓰기와 , 바르게 발음하는 표준 발음법까지 알려준답니다

각 장의 시작은 읽기전에 푸는 퀴즈가 나오는데요..

자신있게 풀수 있다면 우리말과 맞춤법에 자신있는 사람일거에요...

책 읽은후 다시 살펴보니 정답이 눈에 잘 보이네요.. ㅎㅎ

할게 , 줄게 , 거야 이런 단어들은 발음이  할께 , 줄께 , 꺼야 처럼 된소리로 발음하게 되는데요...

발음 때문에 그런지 평소에 글씨를 쓸때도 된소리로 표기하기도 하는것 같아요..

이건 잘못된 거라고 하네요...   앞으론 표기도 바르게 해야겠어요~ ^^

저만 그런줄 알았는데.. 되 와 돼 는 우리 나라 사람들이

가장 많이 틀리는 맞춤법 중에 하나라고 하네요.. ㅋ

돼는 되어가 줄어서 만들어진 말이예요..

되어를 넣어서 의미가 이상하지 않으면 돼를 쓰면 된다고 하니깐..

글 쓰기 전에 잠깐씩 생각해보고 사용해야겠어요.. ^^

발음이 비슷해서 가르치다와 가리키다를 잘 못 사용하는 경우도 있는데요..

전혀 다른 뜻을 가진 말이니 구별해서 제대로 사용해야겠어요..

그리고 , 바래다와 바라다 도 혼동하게 되는데요..

바래다는 색깔 같은게 옅어지거나 하는 현상들을 떠올리면 될것 같아요.

원하고 바라는 마음을 담을때는 바라다 를 사용해서 나의 새해 바람..

이렇게 사용해야 한다는 거지요..

맞춤법을 설명할때 어려운 용어들이 많이 나오던데요..

뒷편에 용어풀이가 있으니 참고하면 좋을듯 합니다.. ^^

짧은 만화컷으로 흥미롭게 시작하고.. 재미있는 이야기가 많아서 무척 재미있게 봤어요.

실제 예를 들어 설명하는 내용들이 일상생활에서 자주 사용하던 말들이라

무척 공감하며 쉽고 재미있게 읽을수 있었답니다~

우리딸도 무척 재미있게 한권을 뚝딱 읽어내는데요..

이책은 자주 들여다 보면서 헷갈린 단어와 맞춤법들을 많이 익혀야 할것같아요..

정말 유익한 책이니.. 아이들과 한번 꼭 만나보세요~~ ^^