그림으로 보는 사회 백과 - 우리가 사는 세상
장미셸 빌리우드 지음, 디디에 발리셰비크 외 그림 / 예림아이 / 2015년 3월
딸래미가 초등 3학년이라.. 본격적으로 시작하게 되는 사회 과목에 대해 걱정이 있었는데..
아니나 다를까.. 사회 과목을 좀 어려워 하는것 같아요..
사회는 정치나 경제처럼 어려운 내용도 있지만 , 우리가 살아가는 세상 이야기일텐데...
일상에서 접하는 많은것들을 너무 어렵게 받아들이는것이 안타깝기도 하네요.
아무래도 용어나 개념들이 아직은 낯설기 때문일거라 생각하고 있는데요..
이번에 사회를 좀 더 재미있게 접할수 있도록 도움을 줄만한 책을 만나보게 되었답니다~ ^^

그림으로 보는 사회 백과는 국가 / 도시 / 여가 활동 등 사회 영역을 분야별로 구분하여
관련 내용들을 살펴볼수 있답니다. 영역별로 분홍 , 연두 , 하늘색 색깔로
구분을 해놓기도 해서 내용 찾아볼때 색깔 보고 찾을수 있어요. ^^

정부에 관한 설명을 살펴보면은요...
정부가 하는일 , 정부의 구성 , 구성 인원 등을 그림과 함께 설명해 주고 있습니다.
정기적으로 모여서 개최하는 국무회의 하는 모습을 그림으로 나타내고 있는데 ,
대통령 , 국무총리 , 장관 ,차관 , 공무원 등.. 정부의 구성 인원에 대한 설명도 볼수 있고 ,
정부는 어떤 사람들이 모여서 어떤 일들을 하는구나.. 대략의 개념을 이해할수 있었답니다~
그냥 글로만 봤더라면 어려웠을 내용인데.. 그림이 더해지니 , 이해가 쉬워지네요.. ^^

국가에 관한 내용이니 , 정부 , 국회 , 선거 , 정당 이런 내용들의 개념들도 살펴볼수 있었구요..
연관되어 법과 법원 재판하는 내용까지..
아직은 좀 낯설고 어려울것 같은 법에 대해서도 배울수 있었답니다~
많은 내용이지만 그림을 따라 가면서 핵심 내용을 한눈에 살펴볼수 있어서 무척재미있었어요.

우리가 생활하고 있는 도시에서는 어떤 사람들이 어떤 일들을 하고 있는지 ,
다양한 직업의 모습들도 살펴 볼수 있고 , 우리에게 어떤 도움을 주고 있는지도 살펴보수 있었어요.

깨끗한 수돗물이 우리집에 오기까지의 과정..
많은 쓰레기들과 재활용품은 어떻게 처리 되고 있는지..
궁금했던 과정을 그림을 따라가 보면서 알아 간다는게 참 재미있습니다.

자동차 회사에서는 새로운 자동차를 어떻게 만드는지를 살펴보았어요.
그림으로 그들이 하는 일들의 과정을 알수 있었다면 , 자동차 공장에서 자동차를 직접 만드는
모습을 실사를 통해서 볼수 있어서 이해하는데 많은 도움이 된것 같아요.

우리가 생활하면서 즐기는 영화 , 게임 , 만화 , 인터넷 , 공연 , 미술관 , 운동대회 등..
여가활동들에 대해서도 살펴볼수 있었답니다~
우리가 생활하면서 늘 접하는 것들인데.. 여러 사람들의 많은 노력으로 만들어진다는걸 다시한번 느끼게 되구요..
우리가 사는 세상엔 참 다양한 사람들도 많고 재미있는 것들도 많음을 알게 되는것 같네요..
우리가 살아가는 이 사회라는 것이 우리가 늘 접하고 있는 현재의 모습인데..
이책을 통해 들여다 보고 쉽게 다가갈수 있어서 넘 좋았답니다~
필요할때마다 찾아서 볼수 있는 사회 백과사전이 생겨서 넘 든든하네요.. ^^
초등과정 내내 많은 도움이 될것 같아요.. 사회를 쉽고 재미있게 만나보세요~