신사고 우공비 초등 국어 3-1 - 3~4학년군 국어 1, 2015년 초등 신사고 우공비 시리즈 2015년

이미지로 개념잡는 초등비법서

우공비 국어 3-1

겨울방학이라 신나게 놀아야 하지만 , 마음 놓고 놀기만 할수도 없는것 같아요.

더욱이, 이제 3학년에 올라 가는지라..  새로운 학기에 대한 부담이 있는것도 사실이네요..

겨울방학 활용해서 미리 예습을 해주면 학교다닐때 많은 도움이 될것 같아서

우공비 문제집으로 3학년 내용 미리 공부하고 있답니다~ ^^

저희 아이 학교는 ​기존의 중간-기말고사가 없어지고 , 상시평가로 바뀌면서

개념을 잘 이해하고 있는지가 무척 중요해졌어요.

배운내용을 발표나 시험을 통해 수시로 평가를 받게 되고 , 서술형 평가도 있어서

도움이 될만한 문제집을 잘 선택해야 할것 같은데,

이미지로 개념잡는 우공비가 많은 도움이 되리라 생각하고 있답니다~ ^^

우공비 문제집은  진도비법책 + 시험비법책 + 비법풀이책  이렇게 3가지로 구성되어 있어요.

진도비법책은 이미지를 보면서 개념을 익히고 , 문제 풀이를 통해 개념확인을 하고 있어요.

국어와 국어활동 내용까지 두루 살펴볼수 있답니다~

시험비법책은 개념확인문제, 단원평가문제, 창의서술형 문제들을 풀어보면서 학교 시험에 대비할수 있어요.

비법풀이책으로 틀린문제 확인도 하고 , 서술형 채점 기준도 참고하니 좋더라구요~

일단 방학기간동안 기회될때마다 3학년 국어 교과서에 실린 작품들을 먼저 읽어보기로 했어요.

한 단원에도  많은  작품이 실려있는데 , 책을 읽어보고 내용을 파악하고 있으면

교과서에서 배울때도 지문의 내용을 쉽게 이해할수 있을것 같아요..

방학동안 책읽기에도 신경을 쓰고 있는데

도서관에서 필요한 책도 찾아서 읽고 , 읽은책으론 독서록도 쓰고  좋은데요~ ㅎㅎ

3학년 국어는 10단원을 진행하게 되는데 ,

교과서를 받기전에 문제집을 통해 어떤 내용들을 배우게 되는지 살펴보았어요.

뒷쪽에 TV만화로 방영되었던 내용이 나와서 아이가 무척 신기해하고 재미있어라 하네요.. ^^

아이들이 좋아하는 만화로 단원을 시작합니다.

두페이지의 간단한 만화로 배울 내용에 대해 흥미롭게 다가가요..

그리고 , 개념쏙 - 눈에쏙 - 교과서쏙 3단계로 개념을 설명해주고

개념 확인 문제풀이까지~ 배우게될 내용 개념이해를 쉽고 재미있게~~ ^^

1단원은 시암송과 이야기를 실감나게 읽는 방법에 대해서 배우게 되는데요..

교과서에서 배우게될 여러가지 지문이 나오고.. 문제풀이를 하게 됩니다.

지문에서 어려운 낱말은 뜻 풀이가 되어 있고 ,  지문 정리까지 되어 있어서

내용을 쉽게 이해할수 있었답니다~​

내용이 긴 지문의 경우는 정리 되어 있는 핵심내용을 읽어보면

아이 혼자서 문제집을 접하며 풀기에도 어려움이 없는것 같아요..

공부를 매일 하지 못했지만 , 시간 날때마다 틈틈히 문제집을 보고 있는데 ,

국어에 대해서는 자신감을 보이는 딸이라.. 3학년 내용도 어려워 하지 않아서 다행이었답니다~

가끔씩 , 문제를 제대로 읽지 않아 실수를 하는등의 모습은 고쳐나가야 할것 같아요.

공부한 개념들  문제풀이도 아주 잘해주었어요~

국어문제는 지문의 내용을 잘 이해하면 문제 푸는데는 어려움이 없는것 같아요.

교과서 문제와 중요해요 표기가 되어있는 문제들이 있는데 ,

이런 문제들은 신경써서 살펴보면 더욱 좋을듯..  ^^

여러가지 내용의 지문을 통해 1단원의 내용을 공부하고 나면..

핵심잡는 비법으로 배운 개념을 정리해준답니다~

마인드맵이나 그림 , 표로 한눈에 알아보기 쉽게 정리해주고 있어서

단원 정리에 많은 도움이 되는것 같아요.. ^^

마지막으로 단원평가를 통해  문제풀이를 합니다.

중요해요 / 서술형 / 어려워요 문제들이 많이 눈에 띄네요..

저희딸은 서술형에서 부족한 부분이 나타나기도 했는데요 ,

많은 연습을 통해 보완해 나가야겠습니다.

시험비법책은 단원의 핵심 내용을 정리하고 , 확인문제를 풀게 됩니다.

그리고 , 단원평가 , 서술형 정복 문제로 학교시험을 위한 다양한 문제를 연습해볼수 있어요.

학기중에 활용하면서 시험대비를 해야겠습니다.. ^^

저희는 2학년때부터 우공비 문제집으로 공부를 하고 있는데 ,

아이도 우공비 문제집을 잘 활용하며 재미있게 공부하고 있습니다.

요즘에 새학기에 필요한 문제집 고민 많으실텐데, 교과서는 개념 이해가 중요한만큼

쉽고 재미있게 개념을 익힐수 있는 문제집을 선택하는게 좋을것 같아요. ^^

딸아~ 3학년도 우공비로 열심히 공부해보자꾸나~~ ^^