그래서 이런 과학이 생겼대요 1 : 지구과학.물리 - 이야기로 배우는 과학 원리 그래서 생겼대요 시리즈
우리누리 지음 / 길벗스쿨 / 2014년 12월

유래를 통해서 배우는 초등 지식책..

길벗스쿨의 그래서 생겼대요~ 시리즈는 우리딸이 무척 좋아하는 책이랍니다~ ^^​

집에도 몇권 있긴 한데요.. 서점에 갈때마다 꼭 찾아서 읽어보곤 한답니다~

그래서 생겼대요~ 시리즈는 계속 새로운 이야기가 나오고 있는데 ,

이번에  그래서 이런 과학이 생겼대요~  지구과학 , 물리 편을 만나보게 되었습니다.

일단 아이가 좋아라는 책이라 , 기회 되는대로 많이 접해주고 싶었고 ,

이야기로 과학의 원리를 배울수 있는 책이라 더욱 읽어보고 싶더라구요~

아무래도 3학년을 앞두고 있어서 , 과학에 많은 관심을 가지고 있던 참인데..

재미있는책 만나게 되서 정말 좋으네요.. ^^

그래서 이런 과학이 생겼대요.  1편에서는..

지구과학과 물리의 내용을 모두 만나볼수 있답니다.

책을 보면 지구과학과 , 물리 내용이 분리되어 있고 ,

1장부터 7장까지 구분되어 있어서 , 원하는 내용 쉽게 찾아볼수 있어요.

지구과학은 우리가 살고 있는 지구와 우주 그리고 날씨의 비밀을 밝혀주는 분야인데요..

지구의 역사를 비롯해서 , 우주 이야기 , 날씨와 계절이야기까지 폭넓게 다루고 있답니다.

1장~ 4장까지는 지구과학 이야기인데 ,

제목만 봐도 어떤 이야기가 펼쳐질지 기대가 되네요.. ^^

물리는 이세상의 물질들이 움직이는 원리에 대한 학문인데요..

왠지 물리는 좀 어려웠던걸로 여겨지는데 ,

일상 생활에서 일어나는 모든 현상들의 과학원리에 대해

이야기로 풀어서 쉽게 설명해주니 재미있는 책읽기가 될것 같아요~ ^^

5장에서 7장까지는 물리 내용이예요..

빛과 열에 관한 내용 , 자석과 전기 , 힘과 에너지에 관한 내용까지..

제목만으론 어려워 보이지만  물리에 흥미를 가져볼까요~ ^^

그래서 시리즈는.. 학습만화는 아니지만.. 만화가 있어서 아이들이  더욱더 좋아라 한답니다.

도입부에 4컷의 짧은 만화로 시작되는데요..

재미있는 만화를 통해 과학지식에 대한 흥미와 호기심이 생겨나요.

그리고 , 그 주제에 관련된 내용을 읽어나가면서 많은 정보를 얻게 된답니다.

한편 한편마다 물음을 던지고 , 과학 원리의 궁금증을 해소할수 있는데 ,

짧은 이야기속에서 핵심만 쉽게 정리해놓은것 같아요..

우리딸 만화를 보면서 재미있는게 있으면 , 나한테도 보라고~ 가지고 오는데..

그림과  만화 내용만 봐도 아이들이 좋아할만 하네요~ ㅎㅎ

우리딸은 일식을 실제로도 보고싶어 하는데 , 일식 내용이 나와서 더욱 흥미로웠나 봐요.. ^^

뒷편에는 부록처럼 사진이 담겨있어요..

간단한 만화나 글로 설명한 것들을 실사로 확인할수 있어서 많은 도움이 될것 같아요..

과학은 직접 실험이나 체험을 통해서 더 정확히 알수가 있을테지만 ,

막연히 알고 있던 과학 개념을 사진으로 확인하면 더욱더 효율적인 책읽기가 될것 같네요.. ^^

그래서 이런과학이 생겼대요는 초등과정에서 배우는

지구과학과 물리 개념의 핵심내용을 담았다고 해요~

초등교과서에서 다루는 내용이 담겨있는 책이라 , 방학동안 이책을 자주 보려구요.. ^^

3학년에 과학 과목이 시작되어 걱정이 많은데 ,

이야기로  만나는 과학원리라 재미있게 보며 많이 배워야겠습니다~ ^^

재미있는 책을 통해 과학에 많은 흥미를 가지고 과학을 좋아하게 되면 좋겠어요~

그래서 이런과학이 생겼대요.. 다음 과학이야기도 궁금하네요~

빨리 만나보고 싶어요.. ^^